Взаимодействие инфракрасного излучения с веществом

ИК-излучение это электромагнитное излучение, занимающее спект­ральную область между красным концом видимого света ( - 760 нм) и коротковолновым радиоизлучением ( = 1 - 2 мм). Оптические свойства веществ (прозрачность, коэффициент отражения, коэффициент преломления) в ИК- области спектра значительно отличаются от оптических свойств в видимой и УФ- областях спектра [28].

Поглощение ИК- излучения для большинства веществ носит се­лективный характер и имеет вид относительно узких (в тонких сло­ях) полос поглощения. Положение полос поглощения, их число, шири­на, форма и величина поглощения зависят от химического состава и структуры молекул вещества и его агрегатного состояния. Многие вещества, в толстых слоях прозрачные в видимой области, оказыва­ются непрозрачными в некоторых областях ИК-диапазона, и наобо­рот. Например, кристаллический кварц прозрачен для 4000 нм и > 50000; монокристаллы германия и кремния не прозрачны в види­мой области спектра и прозрачны в ИК- области (германий для > 1800 нм, а кремний для > 1000 нм).

Отражательная способность веществ в ИК- и в видимой облас­тях спектра различна. Для большинства металлов отражательная способность в ИК-области значительно больше, чем в видимой, и возрастает с увеличением длины волны ИК-излучения. Например, коэффициент отражения Аl, Аu, Ag, Сu в области 10000 нм дости­гает 98%. Неметаллические твердые вещества обладают в ИК-об­ласти селективным отражением, причем положение максимумов отражения зависит от химического состава вещества. В табл. 1.2.3.1 приведены максимумы отражения некоторых веществ.

 

 

Положения максимумов отражения некоторых веществ Таблица 1.2.3.1

Вещество Длина волны максимумов отражения, нм Вещество Длина волны максимумов отражения, нм
Кварц. Si Окись магния. MgO Фтористый литий, LiF Сернистый цинк. ZnS Флюорит, CaF2       Хлористый натрий. NaCl Бромистый калий, КВг Йодистый калий. KJ Бромистый цезий CsBr Йодистый цезий, CSi          







Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 3051;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.