Муниципального образования

 

В основу территориального планирования муниципальных образований закладывают проектную численность населения. Градостроительный прогноз может охватывать 30…40 лет. Расчетный срок оценки проектной численности населения – до 20 лет. Проектная численность населения является производной величиной, зависящей от количества жителей, занятых в градообразующих отраслях хозяйства.

Население по их роли в возникновении, и развитии населенного пункта разделяется на три основные группы:

- градообразующая, от которой зависит общее количество населения;

- обслуживающая, которая зависит от общего количества населения;

- несамодеятельная, которая независимо от величины населенного пункта всегда сопутствует в той или иной степени первым двум.

Между этими тремя группами существует тесная взаимосвязь.

Исходные данные о современной численности населения для определения удельного веса градообразующей, обслуживающей и несамодеятельной групп получают в местных и областных плановых и статистических органах.

Градообразующая группа. Если проект чаще будет реализоваться на примере сельского населенного пункта, то к градообразующим отраслям хозяйства необходимо отнести полеводство, животноводство и другие отрасли сельскохозяйственного производства, а также предприятия по переработке сельхозпродукции, ремонту сельхозтехники и строительству. Если проект включает населенные пункты специализирующиеся на заготовке древесины, то градообразующей базой в данном случае будут жители поселка, занятые на лесозаготовительном производстве + на переработке основной продукции + строители, занятые на строительстве и ремонте жилых помещений и производственных зданий. В среднем число работающих в строительстве принимается 2…3 % от численности градообразующей группы. При расчетах на перспективу градообразующая группа составит – 33…35 % то всего населения, обслуживающая – 15…17 %.

Для районных центров и больших населенных пунктов градообразующая группа на первую очередь строительства составит 33…35 % от всего населения, на вторую – 28…31 %.

Обслуживающая группа включает в себя работников школьной сети, учреждений здравоохранения, предприятия торговли, общественного питания и культурно-бытовых учреждений. Для средних и малых сельских населенных пунктов можно допустить, что обслуживающая группа составит на первую очередь строительства 10…12 %, на вторую – 15…17 %. Для районных центров и больших сельских населенных пунктов – соответственно 15…17 % и 19…22 %.

Несамодеятельная группа включает детей до 7 лет – 22 %, детей от 8 до 17 лет – 20 %, взрослых нетрудоспособных (женщины старше 55 лет – 5%, мужчины старше 60 лет, инвалиды труда и войны – 3 %).

В целом по стране современный состав сельского населения по группам следующий: градообразующая - 38…40%, обслуживающая – 10…12 %, несамодеятельная – до 50 %.

Расчет перспективной (проектной) численности населения.Территориальное планирование, разработка генеральных планов административных и городских округов, планировка населенных пунктов невозможно без прогнозирования производства и численности населения. Проектная численность населения может определяться по методу трудового балансаи пометоду естественного прироста.Проектная численность населения по методу трудового баланса оценивается по формуле:

, (1)

где Н р - проектная численность населения, чел.;

А - абсолютная численность градообразующих кадров, чел.;

Б - процент несамодеятельной группы населения, %;

В - процент обслуживающей группы населения, %.

 

При реконструкции населенных пунктов необходимо учитывать суще­ствующее население и его изменение к расчетному сроку, чтобы опреде­лить, как обеспечит это население потребность производства в перспективе. В связи с этим следует определить население по методу естественного прироста на тот же расчетный срок (15.. .20 лет), используя формулу:

, (2)

где Н ф - фактическая численность населения в исходном году, чел.;

П - среднегодовой прирост населения , %;

М - среднегодовая миграция населения ( + 0,5% в южных районах и - 0,5% в северных);

Т - расчетный срок (15. ..20 лет).

Для проверки расчета численности населения можно пользовать­ся переходным коэффициентом от количества трудящихся градообра­зующей группы ко всему населению. Переходной коэффициент по стране составляет 2,5...3,3. Необходимо сравнить численность насе­ления, полученную двумя методами расчета, рассчитать переходный коэффициент, сделать выводы и принять численность населения для дальнейших расчетов, достаточную с учетом развития производства.

По результатам расчетов перспективной численности населения устанавливают проектный баланс населения (таблица 1).

 

Таблица 1 – Проектный баланс населения

Градообразующие группы Показатели
Существующая Проектная
Численность группы, чел. Процент группы Численность группы, чел. Процент группы
Градообразующая        
Обслуживающая        
Несамодеятельная        
Всего        

 

 

Планировка населенных пунктов, как дисциплина, направлена на разработку территориальных проектов, направленных на пространственные решения для формирования и функционирования агропромышленного или другого производственного комплекса, рационального использования земельных, сырьевых и трудовых ресурсов.

 

Вопросы для самопроверки

1 Что предполагает обоснование проекта схемы территориального планирования и каков состав материалов по обоснованию схемы территориального планирования?

2 Какими методами осуществляется прогнозирование перспективной численности жителей муниципального образования?

 









Дата добавления: 2015-06-01; просмотров: 1107; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.