Система национальных счетов. Взаимосвязь показателей ВВП, ВНП, ЧВП, национального дохода, личного дохода, располагаемого дохода.

СНС – система таблиц в форме бухгалтерских счетов, характеризующих процесс производства, распределения и конечного использования ВВП.

 

Теорию национального счетоводства на протяжении двух столетий разрабатывали такие экономисты, как Р.Стоун, А.Мэдисон, Э.Дэнисон, Дж.Хикс, Дж.Кейнс и др. Впервые же СНС возникла в развитых странах Запада в конце 1930-х – первой половине 40-х годов.

Первые расчёты нац.дохода были произведены в США в 1932г. Особое внимание совершенствованию СНС уделяют международные организации. Стандартная СНС была разработана Статистической комиссией ООН в 1953г (состояла из 6-ти счетов), потом, на смену пришла СНС 1968г. из 3-х счетов. С 1993 года и по сей день действует 3-я модификация СНС.

СНС в наст вр.представляет собой два уровня: сводные счета (отражают движение ВВП, национального дохода, финансирования капиталовложений, операции с другими странами) и детализированные счета (показывают межотраслевые связи, движение доходов, их распределение и конечное потребление).

СНС позволяет в наглядной форме представить ВВП на всех стадиях его движения; ее показатели отражают структуру рыночной экономики, институты и механизм функционирования. СНС представляет собой современную систему сбора и обработки информации и применяется практически во всех странах для макроэкономического анализа рыночной экономики.








Дата добавления: 2015-06-01; просмотров: 687;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.