Несовершенства» рыночного механизма и необходимость государственного вмешательства в экономику.

Рынок представляет собой хорошо отлаженный механизм, способный решать основные экономические задачи. Однако, как известно, существуют экономические проблемы, называемые фиаско (провалы, несостоятельность) рынка, для преодоления которых необходимо использование механизма государственного регулирования. Основными сферами деятельности государства являются: производство общественных благ, минимизация отрицательных и поощрение положительных экстерналий, пересечение асимметричной информации, защита конкуренции, сглаживание макроэкономических колебаний, политика поддержания доходов (все эти меры направлены на минимизацию ТАИ). Особую роль государство играет в правовом обеспечении функционирования рынка.

Одной из важнейших функций государства является производство общественных благ, поскольку рыночный механизм не может предоставить общественные блага. К обществен-ным относятся такие блага, которые обладают двумя свойствами: несоперничество и неисключаемость из потребления (национальная оборона, вакцинация населения, дорожная разметка и знаки, маяки, уличное освещение и т.д.; т.е. блага, дозировать потребление которых при помощи механизма цен невозможно). Блага, которые не обладают указанными свойствами, называются «частными» и производятся на рыночной основе.

Принято различать чистые общественные блага (обладают двумя указанными свойствами в ярко выраженной степени, например, национальная оборона) и смешанные общественные блага (одно или оба свойства могут быть выражены слабее; автодороги в случае ввода платы при въезде на отдельные (перегруженные) участки).

В связи с производством общественных благ возникает проблема «безбилетника», т.е. уклонение отдельного индивидуума от участия в финансировании производства общест-венного блага. Государство не может позволить себе слежку и наказание каждого «безбилет-ника», поскольку ТАИ по сбору такой информации будут чрезмерно высоки, поэтому общест-венные блага целесообразно производить за счет налогообложения всего населения. При этом отсутствует непосредственная связь между величиной уплачиваемого налога и реальным участием в процессе потребления данного общественного блага.

Кроме того, есть блага, которые не относятся к общественным, но из-за неспособности рынка обеспечить их производство, государство берет на себя их финансирование. Это связано с таким явлением, как неполнота рынков, когда рынки не в состоянии обеспечить предоставление какого-либо товара или услуги даже тогда, когда рыночная стоимость данного товара или услуги превышает производственные издержки (что, как правило, связано с повышенным риском).

Другой функцией государства является минимизация отрицательных и поощрение положительных экстерналий. Существуют два основных способа минимизации отрицательных экстерналий: принятие административных мер (штрафных санкций, рыночных лицензий) по отношению к тем, чья деятельность вызывает отрицательные экстерналии (загрязнение окружающей среды), а также образование рынка прав на причинение внешних издержек (т.е. государство способствует созданию рыночных механизмов борьбы с отрицательными внешними эффектами), государственные лицензии на сброс отходов на котором выступают объектом купли-продажи. Другой способ борьбы с отрицательными экстерналиями, исполь-зуемый государством, - косвенная борьба посредством налоговой сферы (производители-загрязнители облагаются налогами, что заставляет их менять свое поведение). В то же время государство посредством различных субсидий поощряет деятельность, порождающую положительные экстерналии (здравоохранение, образование, различные благотворительные программы и т.д.).

Также государство обеспечивает пересечение асимметричной информации (когда производитель и потребитель обладают разной информацией о товаре или благе) путем контроля за качеством товаров и услуг, распространения нужных потребителю сведений, препятствуя распространению вводящей в заблуждение рекламы и т.д. Большое значение имеет законодательство в сфере защиты прав потребителей.

Одна из важнейших функций государства – защита конкуренции и борьба с монополиза-цией (т.к. монополизация экономики имеет значительный ряд негативных последствий). В экономически развитых странах разработано антимонопольное законодательство.

Также прерогативой государства является антициклическая политика (сглаживание макроэкономических колебаний).

Особым пунктом в деятельности государства является политика поддержания доходов. С нормативной точки зрения слишком большое неравенство считается несправедливым и ведет к социальной нестабильности. Поэтому государство перераспределяет национальный доход и осуществляет социальную политику поддержания наименее обеспеченных членов общества.

Наконец, государство выполняет задачу правового обеспечения функционирования рыночного механизма, защиты прав производителей и потребителей, действующих на рынке.

 








Дата добавления: 2015-06-01; просмотров: 1115;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.