Макроэкономическое равновесие в модели «AD-AS».

} равновесие –ситуация в эк-ке, когда весь пр-нный нац продукт полностью реализован (нац доход равен сов расходам), равновесный уровень реального ВВП (Y) – это уровень, при φ объем произведенной продукции равен совокупному спросу на нее. отсутсвтие } колебаний – цель } политики. Графически } равновесие будет означать совмещение на одном рисунке кривых AD и AS, а их пересечение - определять равновесный ур-нь P и Y. Кривая AD может пересечь AS на трех участках. Точка E1 равновесие при неполной занятости без повышения уровня цен. Здесь можно стимулировать рост сов.спроса и увелич реал объем пр-ва – инфляции не будет. Точка Е2 – равновесие при небольшом повышении уровня цен и с-нии, близком к полной занятости. Стимулирование приводит к инфляции, но и достигается рост реал объема пр-ва. Е3 – в условиях полной занятости. Стимулирование AD ведет к чистой инфляции без роста реал объема пр-ва. Приспособление эк-ки в случае отклонения от различных равновес состояний проиходит по разному. в 1 случае – за счет колебаний в объемах реал ВВП (↑↓ пр-ва при Р=const). в 3 случае – за счет изменения

 

Совокупный спрос – это суммарное количество товаров и услуг, которые намерены купить домашние хозяйства, бизнес, государство, заграница при различном уровне цен в стране. Основные компоненты совокупного спроса: потребительские расходы (С), инвес-тиционные расходы (I), государственные расходы (G), чистый экспорт (NX); таким образом, AD=C+I+G+NX. Кривая совокупного спроса (AD) напоминает обычную кривую спроса, однако она построена в иной системе координат (рис. 18.1). Каждая точка на кривой AD соответствует выпуску продукции Y, на который и будет предъявлен совокупный спрос. Кривая AD иллюстрирует изменение совокупного уровня всех расходов домашних хозяйств, бизнеса, государства и заграницы в зависимости от изменения уровня цен.

Отрицательный наклон кривой AD объясняется: 1) эффектом процентной ставки(если происходит повышение уровня цен в стране, то происходит повышение ставки процента и как следствие – сокращение инвестиционного спроса (I), уменьшение потребительских расходов (C)); 2) эффектом реального богатства (при повышении цен в стране величина реального богатства (или «реальных денежных запасов»; денежных сбережений или финан-совых активов) населения сокращается, как следствие сокращается и потребительский спрос) и 3) эффектом импортных закупок (при повышении уровня цен в стране товары и услуги иностранного производства становятся относительно дешевле; происходит сокращение экспорта и увеличение импорта).

Модель совокупного спроса предполагает и исследование [экзогенных] факторов, приводящих к смещению кривой AD (т.н. неценовых факторов совокупного спроса): увеличение денежной массы, изменение ставок налогов, инфляционные ожидания населения, увеличение государственных расходов и др. (рис. 18.2). Например, увеличение денежной массы или снижение налогов приведет к росту совокупного спроса, кривая AD перемес-тится в положение AD2. При увеличении же налоговых ставок, напротив, произойдет сокращение совокупного спроса, и как следствие – перемещение кривой AD в положение AD1. Сдвиги кривой совокупного спроса, вызванные экзогенными факторами неожиданно для экономических агентов, называются шоками совокупного спроса.

Другая категория макроэкономики – совокупное предложениеотражает объем выпуска, который готовы предложить фирмы при каждом данном уровне цен в стране. Кривая совокупного предложения AS отражает изменения (динамику) реального объема производства (или выпуска) в связи с изменением общего уровня цен (рис. 18.3). На этой кривой можно выделить три отрезка: [кейнсианский] отрезок 1 (состояние неполной занятости), отрезок 2 (состояние, приближающееся к уровню полной занятости) и [классический] отрезок 3 (состояние полной занятости). Согласно кейнсианскому подходу, экономика с неполным использованием всех ресурсов будет отвечать на расширение совокупного спроса увеличением реального ВВП. Промежуточный отрезок означает, что экономика приближается к состоянию потенциального ВВП (полной занятости всех ресурсов); в отдельных отраслях уже оказываются занятыми все трудовые ресурсы и производственные мощности; для дальнейшего расширения объема реального ВВП необходимо повышение цен на факторы производства, что вызовет также рост цен на конечную продукцию. И, наконец, на отрезке 3 экономика функционирует на уровне, соответствующем потенциальному ВВП; как считают классическая и неоклассическая школы, рыночный механизм, если в его действие не вмешивается государство, сам по себе обеспечивает состояние полной занятости. Существуют также альтернативные взгляды на конфигурацию кривой AS (рис. 18.4).

Кейнсианская теория рассматривает экономику в краткосрочном периоде; на этом временном отрезке цены и заработная плата негибки, т.к. трудовые коллективные договоры о заработной плате не пересматриваются очень часто. Нормальный кейсианский случай, в принципе, тоже относится к краткосрочному периоду, но здесь уже присутствует допущение об относительной гибкости цен (при повышении цен и жесткости номинальной заработной платы реальная заработная плата будет сокращаться). Классический же случай более применим к долгосрочному анализу.

Неценовые факторы, влияющие на смещение кривой AS: изменение цен на факторы производства (при увеличении цены происходит смещение кривой AS в положение AS2, и наоборот), усиление или ослабление монопольной власти какой-либо группы поставщиков ресурсов, усиление или ослабление налогового бремени (соответственно лево- или право-сторонний сдвиг кривой AS).

Графики макроэкономического равновесия представляют собой совмещение кривых AD и AS. Кривая AD может пересечь кривую AS на одном из трех отрезков: горизонтальном, промежуточном или вертикальном (рис. 18.6); именно в точках пересечения достигается макроэкономическое равновесие (т.е. ситуация, при которой весь произведенный национальный продукт полностью реализован; т.н. эффективный спрос). Точка E1 – это равновесие при неполной занятости без повышения уровня цен (т.е. без инфляции); точка E2 – равновесие при небольшом повышении уровня цен и состоянии, близком к полной занятости; точка E3 – равновесие в условиях полной занятости, но с инфляцией. В экстремальном кейнсианском случае, когда цены и заработная плата жестки, возвращение в точку E1 происходит за счет изменения объемов реального ВВП. В нормальном случае возвращение в точку E2 происходит путем изменения как объемов выпуска, так и уровня цен. В классическом случае возвращение в точку E3 происходит только за счет изменения гибких цен и заработной платы без каких-либо изменений в объеме реального выпуска.

 








Дата добавления: 2015-06-01; просмотров: 739;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.