Врачи не рекомендуют вам употреблять алкоголь!

Однако если вы всё же не отказываетесь от употребления алкоголя:

  • обязательно делайте это за едой или после еды и не пропускайте приёмов пищи по вашему плану питания; безопасная доза крепких спиртных напитков - 100мл, вина - 150мл.
  • обязательно соблюдайте время приёмов пищи и инъекций инсулина;
  • не употребляйте сладких алкогольных напитков, таких, как ликёры и сладкие вина;
  • не пользуйтесь сладкими газированными напитками, фруктовыми соками или тоником для смешивания коктейлей; вместо этого пользуйтесь газированными напитками без сахара или простой водой.

Помните, что от чрезмерного употребления алкоголя вы можете прибавить в весе. Алкоголь способствует ожирению печени, ухудшает её функциональную способность, повреждает поджелудочную железу. Употребление алкоголя опасно при лечении сульфаниламидными сахароснижающими препаратами, это может стать причиной кетоацидоза. Алкоголь способствует также развитию лактоацидоза.

Несколько слов о заменителях сахара.

Исключение или резкое ограничение сахара и сахаросодержащих изделий из рациона больных сахарным диабетом и связанный с этим вкусовой дискомфорт обусловили применение различных сахарозаменителей. Чаще всего используются ксилит, сорбит, сахарин, фруктоза, аспартам.

Ксилит. Это сладкое вещество, получаемое из кукурузных початков и оболочек коробочек хлопчатника. Энергетическая ценность 1г ксилита = 4ккал. Ксилит всасывается в кишечнике, его обмен не зависит от инсулина. Суточная доза ксилита - 30-50г, а при избыточной массе тела до 15-20г.

Сорбит. Это сладкое, хорошо растворимое в воде вещество, в 2-3 раза менее сладок, чем сахар. Сорбит усваивается без участия инсулина, всасывается в кишечнике. В печени он постепенно превращается в гликоген. Сорбит обладает желчегонным, послабляющим действием. Суточная доза не должна превышать 25-30г. Энергетическая ценность сорбита = 4ккал. Не рекомендуется больным с избыточной массой тела.

Сахарин. Продукт в 500 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде, без запаха. При кипячении разлагается с образованием кислоты, сладкий вкус исчезает, поэтому сахарин добавляется только в готовые блюда. Сахарин не участвует в процессах обмена, не обладает энергетической ценностью. Он быстро всасывается и в течение 48 часов 98% вещества выводится из организма с мочой и калом в неизменённом виде. Считается безопасным употребление сахарина в сутки до 2,5 мг/кг. Не рекомендуется детям, беременным, при заболеваниях печени, почек.

Фруктоза. Натуральное сладкое вещество, содержащееся в ягодах, фруктах, овощах, пчелином мёде, входит в состав сахарозы, в 1,5 раза слаще сахара, в 3 раза слаще сорбита. Энергетическая ценность 1г фруктозы составляет 3,8ккал. Обмен фруктозы не зависит от инсулина, однако длительное её употребление может привести к росту уровня сахара в крови, а также молочной кислоты. Суточная доза фруктозы не должна превышать 30г.

Аспартам. Это синтетический сахарозаменитель, состоящий из аминокислот аспарагина и фенилаланина. Он в 100-150 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности и побочных эффектов. Его аналогами являются сластилин, сладекс, дульцимет. Применяются эти сахарозаменители по 1-2 таблетки на стакан напитка(чая, кофе), компота.

Цикламаты. Это натриевые и кальциевые соли цикламиновой кислоты, в 30 раз слаще сахара. В зарубежной литературе имеются сообщения о том, что цикламаты могут вызывать диарею(понос). В некоторых странах (США) применение цикламатов запрещено.

 









Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 485; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.