Проблема заключается в том, что цена меняется , а вместе с ней и углеводород.

Комиссия по безопасности торговли внесла свой вклад , придумав правило, согласно которому регистрируемая цена является не усредненным показателем, а точечным. Ты можешь оприходовать нефть по цене на 31 декабря предыдущего года. На 31 декабря 2008года ее цена составила 36,55. Тогда как на 31 декабря 2007 года она стоила 96,37. Вся нефть, что между этими двумя датами, прожив год в запасе, теперь возвращается как ресурс. Запасы – это не баррель, это цена.

Существует разделение резервов на доказанные, вероятные и возможные.

Резервы доказанные соответствуют объемам, которые могут быть добыты на 90% в режиме экономической целесообразности. Резервы вероятные процент добычи составляет 50% в режиме экономической целесообразности. Резервы возможные 10%.

Но кроме цены нужен еще и рынок, поскольку запас возникает тогда, когда есть рынок. В 2004 году компания Shell , была оштрафована на 150 млн долларов за то, что слегка округлила резервы на 22%. Углеводороды вообще –то были, но проблема возникли с их производством и продажей с выгодой для себя. Отсутствовал не ресурс, а резерв.

Запас тогда и называется запасом, когда его можно продавать с выгодой для себя. Но его необходимо еще и добыть. Должны существовать технические возможности и соответствующие технологии. Этот вопрос очень важен для нефти.

Если пробурить скважину, соединить ее с месторождением. То из скважины самостоятельно вытечет мало нефти. На давление полагаться надо мало. Если это недонасыщенная нефть, т.е без попутного газа или с небольшим его количеством, то на данном участке получат не менее 5-6% нефти. Это все. Что можно добыть без дополнительных затрат. Но в процессе добычи пробуждается внутренняя энергия месторождения , начинается взаимодействие между нефтью и другими жидкостями, когда они есть (газом или водой) . Наличие газа обеспечивает внутренний напор и давление, тогда отдача от месторождения может возрасти до 20%. Е:сли есть нерастворимый газ, в верхней части структуры, напор становится еще более сильным и можно выйти на средний показатель составляющий от 20 до 40% и пиковые более высокие нагрузки.

Бывает, что нефть выталкивается на поверхность водой , которая находится под нефтью, помимо или вместе с газом, который растворен в неф или над ней. Из хорошей подпорной воды средний показатель отдачи может быть равен 40%. Если подпорная вода не будет правильно организована, то процент отдачи уменьшиться или увеличиться процент добычи нефти с водой и будет меньше резервов.

На что способна внутренняя энергия скважины с наличием давления и взаимодействия с жидкостями? Но есть и внешняя энергия. Отдача скважины , если есть вода или попутный газ, зависит от способности водогазового фронта очистить породу,через которую он проходит , вытолкнув из нее и направив в сторону скважины нефть. Для более полного вытеснения нефти из породы в скважины применяют технологию заводнения скажины. Технология закачки газа. Обе они увеличивают нефтеотдачу скважины, т.е. увеличивают сальдо которые можно перевести в ресурсы. Эти технологии относятся к увеличивающим ресурсы нефтеотдачи., т.е добавляют к природной энергии скважины добавляется энергия от применения технологий. Тем самым удалось часть ресурсов перевести в резерв. Современная технология добычи нефти фактически увеличила резервы нефти из существующих ресурсов при таком же фонде добывающих скважин.

Для этого также используется геологоразведка. Начинают с сейсморазведки, позволяющей получить трехмерное изображение месторождения. Используют и четырехмерную модель. Суть которой…- фильм во времени добычи нефти..позволяющей полностью идентифицировать ресурсы и с учетом существующей технологии добычи произвести их в запасы.

От сесморазведки до бурения. Геологоразведка расширяет свои границы. 3000м и 5000 м. добыча нефти из этих глубин.

Ведутся работы и на побережье. Мексиканский залив, море западной Африки, шельф Бразилии, Шельф Тупи – это нефть и газ. Цена добычи их пока высокая. Начиная с 60 долларов. Глубина зависит от цены по которой будут покупать или не будут. Бурение расширило свои границы и увеличило технологические возможности. Горизонтальное бурение, наклонно-направленное бурение. Бурение боковых стволов. В результате чего тюмень получила дополнительно прирост колоссального количества углеводородов без увеличения числа скважин, а на существующем фонде скважин.

К сейсморазведке и бурению добавляется технология по улучшению нефтеотдачи. Вместо добавления энергии можно искусственно изменить характеристики жидкостей, а также условия их взаимодействия. Иожно внутри поместить постороннее тело,которое позволит выйти наружу то, что нам необходимо. У тяжелой нефти есть проблемы с вязкостью или он не обладает текучестью. В подпорную воду закачивают полимеры, чтобы увеличить вязкость такой нефти и чтобы она выталкивала нефть наружу, а не отекадла ее со всех сторон. Если нефть обработать паром, вязкость ее поднимется и ее возможно извлекать. Пример комсомольской площади в Пурпе. Возможно закачть в нефть газ и разбавить ее газом. Возможно использовать тензиактивные вещества, как если бы мы смывали нефть с помощью мыла. Как на кухне. В экспериментах используются все возможные вещества способные увеличивать нефтеотдачу пластов. Их применение способствавало увеличению мировых запасов на 3%. И это не предел. Как будут прирастать запасы зависит и от цены на нефть. Территории исследований расширяются. Стали доступны более глубокие шельфы. Сколько новых запасов может появиться благодаря НТпрогрессу все это зависит прежде всего от цены на нефть.

 








Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 656; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.