Управление судна при отвале. Факторы, влияющие на выбор способа отвала.

Отвалом называется маневр отхода судна от причала, берега, другого судна или плота. Существует несколько спосо­бов выполнения отвалов.

Отвал при отсутствии ветра и слабом течении осуществляют следующим образом. Для отхода от причала одновинтового и колесного судов используют способ отвала на кормовом швартовом (рис. 124, а). Сначала отдают носовой, средний и обратный швартовы, руль перекла-

 

Рис. 124. Схемы способов отвала при отсутствии ветра и слабом течении

дывают в стрежневую сторону (поло­жение I) и на короткое время дают малый ход назад. Под действием натяжения кормового швартова и ра, -боты движителя назад создается момент сил, поворачивающий носо­вую часть судна от причала. Когда носовая часть отходит от причала, на судно начинает воздействовать тече­ние, ускоряя отклонение. Как только угол между ДП судна и линией причала составит 15—20°, движитель останавливают и затем пускают на малый передний ход (положение II}. Одновременно отдают кормовой швартов, руль перекладывают на 5—10° в сторону причала, чтобы корма судна отошла от него (этот прием называется «снять корму»). Когда корма отойдет на достаточное расстояние, руль ставят в положение «Прямо» или перекладывают на несколько градусов в сторону стреж­невого борта, увеличивают ход (положение III) и плавно выводят судно на полосу движения (положе­ние IV).

Двух- и трехвинтовые суда отваливают сразу, отдав все шварто­вы, при работе винтов враздрай (рис. 124, б). Внутренний или средний винт работает на передний ход, а внеш­ний — назад, руль перекладывают на стрежневой борт (положение I). Когда судно отклонится на доста­точный угол (положение II), внеш­ний винт включают на передний ход («снимают корму») и отходят от припала (положения III и IV).

Отвал лагом возможен только на судах, имеющих подруливающее устройство. На судах с кормовым и носовым подруливающими устрой­ствами их включают в сторону стрежня, и судно лагом отходит от причала. На судах, имею цих только носовое подруливающее устройство (рис. 124, е), для отвала лагом включают его в сторону от причала, внешний или средний винты — на ход вперед, внутренний винт работает на задний ход, руль перекладывают в сторону причала (положение I). При этом сила упора подруливающе­го устройства Рн и рулевая сила Ру на левом руле направлены от причала

в сторону стрежня, а работа винтов враздрай создает момент сил, отбрасывающий корму от причала, и исключает движение судна вперед или назад. В результате этого судно отходит от причала лагом (положение II). Затем при работе обоих винтов на передний ход останавливают подруливающее устройство, рули перекладывают в сторону стрежня (положение III) и выводят судно на судовой ход (положение IV).

Отвал при навальном ветре — наиболее сложный маневр.

При встречно-навальном ветре отвал осу­ществляют на переднем ходу. Для этого отводят носовую часть судна на 25—30° от линии причала (желатель­но, чтобы ДП судна заняла положе­ние строго по направлению ветра) посредством отработки на кормовом швартовом на ад или работы движи­телей враздрай (рис. 125, а, положе­ние I). Затем двигатели быстро реверсируют, отдают кормовой швар­тов и дают полный ход вперед (положение II). Удерживая судно против ветра, выводят его на судовой ход (положение III). Если отвести носовую часть этими способами не удалось, после отдачи швартовов сначала немного поднимаются вдоль причала, затем дают задний ход и, когда судно наберет скорость, двига­тели быстро реверсируют на полный передний ход, а руль перекладывают на стрежневой борт. При этом судно, еще двигаясь назад, начинает откло­няться носовой частью от причала. Как только судно начинает двигаться вперед, руль быстро ставят в положе­ние «Прямо», и судно на полном ходу отходит от причала. Это способ обычно применяют на колесных и одновинтовых судах.

При сильном попутно-навальном ветре применяют способ отвала на заднем ходу (рис. 125, б). Для этого судно, удерживаясь на носовом швартове или поднявшись вдоль причала, разворачивает корму в на­правлении ветра, при этом руль перекладывают в сторону причала, а движители работают вперед или враздрай (положение I). Когда угол

между ДП судна и линией причала составит 25—30° (положение II), быстро отдают носовой швартов и включают движители на режим «Полный назад». Для предотвраще­ния навала носовой части на причал руль на короткое время перекладыва­ют в сторону причала (положение III) или включают подруливающее устройство в стрежневую сторону. Когда судно отойдет от причала на безопасное расстояние (положение IV), двигатели реверсируют и дают полный ход вперед. Проходя мимо причала (положение V), судно удерживают под углом к направле­нию ветра во избежание навала на причал.

Рассмотренные способы отвала применяют в тех случаях, когда при привале не отдавался якорь.

Отвал с использованием якоря (рис. 125, в) выполняют следующим образом. Отдают все швартовы и начинают выбирать якорь (положе­ние I), одновременно способствуя развороту судна перекладкой руля и работой движителей враздрай. Когда носовая часть судна отойдет от причала (положение II), якорь

выбирают. Затем дают ход вперед, руль перекладывают на несколько градусов в сторону причала, чтобы «снять корму» (положение III) и вы­водят судно на судовой ход (положе­ние IV).

Отвал составов. От причальной стенки или обрывистого берега отвал толкаемого состава осуществляют так же, как отвал большого судна. Но при этом необходимо избегать резких и частых перекладок руля с борта на борт во избежание обрыва учалочных тросов или повреждения автосцепно­го устройства.

При отсутствии ветра и наличии течения (рис. 126, а) после отдачи швартовых движители включают на работу враздрай (положение I). Как только состав встанет под углом примерно 20—30° к причалу (поло­жение II), дают полный ход вперед и руль перекладывают в сторону причала, чтобы «снять корму» толка­ча (положение III).

При попутном ветре (рис. 126, б) отдают все швартовы, кроме носового, движители работают враз­драй, отбрасывая корму от причала (положение I). Как только состав

Рис. 125. Схемы способов отвала при навальном ветре

окажется под углом 25—30° к прича­лу, отдают носовой швартов и пере­ключают работу движителей назад на полный ход, одновременно пере­кладывая руль в сторону причала (положение II). Когда состав отой­дет от причала, движители переклю­чают на работу вперед полным ходом и перекладывают руль в противопо­ложную от причала сторону (положе­ние III).

При сильном назальном ветре (рис. 126, в) состав разворачивают от причала в направлении ветра, при этом движители работают враздрай (положения I и II), затем состав уходит назад как можно дальше от причала, после чего движители останавливают и переключают на режим «Полный вперед» (положение III). ,

Отвал буксировщика с составом осуществляется следующим образом. Если состав ошвартован к бочкам, берегу или причалу, буксировщик, подав буксирный трос на баржу и отдав швартовы, сначала проходит вдоль баржи, с него стравливают трос за борт, а затем выполняют маневр выхода на буксир. Швартовы отдают с берега, причала или бочек

в тот момент, когда буксировщик пошел вперед для выхода на буксир.

При встречно-навальном и навальном ветрах, чтобы быстрее отойти от берега (причала), букси­ровщик идет в направлении ветра под большим углом к судовому ходу, отводя состав от берега (причала). Как только первый, , а за ним второй счалы отойдут от берега (причала), буксировщик изменяет курс и идет сначала в сторону берега (причала), а когда состав выровняется и послед­ний счал отойдет от берега (прича­ла), рули буксировщика переклады­вают в положение «Прямо».









Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 5535; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.