Формирование толкаемых составов и их маневренные качества

Толкаемые судовые составы. Ма­невренные качества состава во многом зависят от его формы и расстановки в нем судов. Под формированием состава понимают расстановку и учалку между собой в определенном порядке несамо­ходных судов и секций, предназна­ченных для транспортировки их самоходным судном (способом тол­кания или буксировки на тросе). Обычно толкаемые и буксируемые составы формируют по типовым схемам, разрабатываемым в пароходствах.

При формировании состава для толкания главное внимание должно быть уделено обеспечению его хоро­шей управляемости и соответствию габаритных размеров состава габа­ритным размерам пути,

Для движения против течения целесообразно использовать линей­ную (кильватерную) форму учалки состава (рис. 49, а). Если баржи не одинаковы, то наибольшую по разме­рам, грузоподъемности, степени за­грузки и осадке ставят первой от толкача. Далее устанавливают бар­жи с меньшей грузоподъемностью и осадкой. Такая расстановка судов создает лучшую обтекаемость соста­ва, уменьшает сопротивление воды его движению и обеспечивает высо­кие ходовые качества. Габаритные размеры составов, формируемых для движения против течения, должны быть, как правило, в 2 раза меньше лимитирующих радиусов закругле­ния судового хода. Если габаритные размеры пути (радиусы закругления судового хода) не позволяют учалить баржи в кильватер, то применяется форма клина — в первом от толкача счале баржи ставят Bi два пыжа,

Рис. 49. Типовые схемы толкаемых составов

I

далее — в один (рис. 49, б). При шести баржах состав формируют в три счала клином (рис. 49, е). При формировании составов из груженых и порожних барж толкач всегда учаливают к груженой барже.

Для движения по течению обычно используют пыжевую форму соста­вов. Основное внимание при форми­ровании таких составов уделяют их компактности, при этом обязательно учитывают правило, по которому длина состава вместе с толкачом должна быть в 3, 5 раза меньше лимитирующих радиусов закругле­ния судового хода. Увеличением числа пыжевых счалов добиваются компактности состава, но при этом повышается сопротивление воды его движению. Однако при этом достига­ют лучшей управляемости, что очень важно для обеспечения безаварийно­сти плавания составов вниз по течению, особенно при прохождении крутых поворотов русла реки.

Составы из двух барж (секций) формируют в один счал и два пыжа (рис. 49, г), составы из трех барж — в один счал и три пыжа (рис. 49, д). Смещение крайних барж (секций) в двух- и трехпыжевом составах должно быть таким, чтобы кормы барж (секций) спускались ниже средней части корпуса толкача (рис. , 49, е), так как. это не приводит к ухудшению управляемости соста­вом.

Для движения вниз по течению составы формируют также в форме клина, в два счала и два пыжа (рис. 49, ж), в два счала и три пыжа (рис. 49, з). Чем точнее соблюдена симметричность установки несамо­ходных судов в составе, толкача и состава, тем лучше управляемость состава и тем большую скорость он может развить.

Управляемость толкаемого соста­ва зависит от его длины и ширины, степени загрузки барж, форм око­нечностей, числа движителей, типа ДРК и мощности толкача, а также места его установки по отношению к ДП состава. Из-за большого значения соотношения длины и ши­рины устойчивость на курсе у соста­вов, учаленных в кильватер, лучше, чем у одиночного судна. Однако, имея хорошую устойчивость на курсе, толкаемые составы в сравнении С одиночными судами имеют мень­шую поворотливость, поэтому всякое отклонение от курса требует больше­го времени.

Особенности циркуляционного движения толкаемого состава (табл. 7) по сравнению с одиночным судном следующие: уменьшение скорости примерно в 2 раза, " появление больших углов дрейфа (до 50°) и большее смещение кормы в сторону от первоначального курса (до 75 м).









Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 3973; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.