Категории и разряды на ВВП.

Водные пути — это участки водоемов и водотоков, исполь­зуемые для судоходства и лесосплава. При этом водоем — водный объект в углублении суши, характеризующийся замедленным движе­нием воды или полным его отсутствием; водоток — водный объект, характеризующийся движением воды в направлении уклона в углуб­лении земной поверхности, вводный объект — сосредоточе­ние природных вод на поверхности суши либо в горных породах, имею­щее характерные формы распространения и черты режима.

Внутренние водные пути — реки, озера, водохра­нилища и каналы, пригодные для судоходства и лесосплава.

Внутренние судоходные пути — внутренние вод­ные пути, используемые для движения судов. Такие пути могут так­же использоваться для лесосплава.

Внутренние водные пути подразделяются на естественные (свободные), т. е. реки и озера, используемые для судоходства в есте­ственном состоянии, и искусственные (зарегулированные), т. е. каналы, водохранилища и реки, режим стока и уровней которых значительно изменен возведенными на них гидротехническими соору­жениями.

Водные пути делят на судоходные и сплавные, а также на пути круглонавигационного и периоди­ческого использования.

По степени достигнутого улучшения судоходных условий водные пути могут быть с гарантированными габаритными размерами судового хода и без них, а также с осве­щаемой, светоотражающей и неосвещаемой судоходной обстановкой.

Водные пути с освещаемой обстановкой по интенсивности судо­ходства и сплава леса делятся на три группы:

I группа — пути с интенсивным судоходством и сплавом леса в плотах, по которым в сутки в обоих направлениях проходит 30 и более судовых или 5 и более плотовых составов;

II группа— водные пути с менее интенсивным судоходством, по которым в сутки в обоих направлениях проходит до 30 судовых со­ставов или до 5 плотовых составов;

III группа — водные пути с интенсивным судоходством, по которым в сутки проходит в обоих направлениях до 5 судовых соста­вов и где нет регулярного сплава леса в плотах.

Таблица l

Категория и разряд внутренних водных путей Класс внутреннего водного пути Судовой ход  
Глубина, м Ширина, м Радиус закругле­ния, м  
гарантиро­ванная средненави-гационная (для свобод­ных рек)  
 
 
Сверхмагистрали I >2,0 >3,0 100—85 1000—600  
Магистрали: I разряда II 1,6—2,6 2,4—3,0 75—70 600—350  
II разряда III 1,1—2,0 1,65—2,4      
Пути местного значения:  
I разряда IV 0,8—1,4 1,35—1,65 50—40 300—200  
II разряда V 0,6—1,1 1,0—1,35      
Малые реки VI 0,45—0,8 0,75—1,0 20—14 120—90  
То же VII <0,6 <0,75      

 

Для характеристики водных путей имеется семь классов, представ­ленных в табл. l. Класс внутренних водных путей важно знать при установлении подмостовых судоходных габаритных размеров.

В соответствии с Правилами Речного Регистра РСФСР внутренние водные бассейны РСФСР делятся на четыре разряда «М», «О», «Р» и «Л».

Деление водных бассейнов на разряды произведено с соблюде­нием следующих условий: в бассейнах разряда «Л» высота волны не превышает 0,6 м; в бассейнах разрядов «Р» и «О» волны 1 %-ной обес­печенности высотой соответственно 1,2 и 2,0 м, в бассейнах разряда «М» волны 3 %-ной обеспеченности высотой 3 м имеют суммарную пов­торяемость (обеспеченность) не свыше 4% навигационного времени.

К бассейнам разряда «М», например, относятся: озера Байкал, Ладожское, Онежское; к бассейнам разряда «О» — озеро Выгозеро, водохранилища Волгоградское — от плотины Волгоградской ГЭС до Увекского моста, Боткинское — от плотины Боткинской ГЭС до пристани Частые, Камское — от плотины Камской ГЭС до г. Березники; реки Енисей — от г. Игарка до Усть-Порта, Лена— от с. Жиганск. до бухты Тикси и т. д.

 









Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 7097; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.