Управление судном при движении через перекат.

2. Виды морских устьев рек и особенности судоходства на этих учас­тках.

Устья крупных рек, впадающих в моря, находятся на стыке речных и морских путей, поэтому они имеют большое значение для судоходст­ва и хозяйственной жизни любой страны. В устьях расположены многие крупнейшие морские и речные порты (Ленинград — в устье р. Невы, Астрахань—в устье р. Волги, Архангельск—в устье р. Северной Двины и т. д.).

Речные воды, поступающие в моря, выносят большое количество наносов, которые осаждаясь в устьях, создают песчаные подводные отмели различных видов.

Устьевая область реки — это переходная зона от реки к морю, для которой характерно взаимодействие и смещение вод реки и моря и дельтообразование.

Дельтообразование — процесс отложения и переот­ложения речных и морских наносов, приводящий к формированию гид­рографической сети и подводного и надводного рельефа устьевой об­ласти реки.

Устьевая область реки включает устьевой участок реки с частью ее бассейна и устьевое взморье.

Устьевой участок реки — это часть нижнего течения реки, на которой проявляется влияние моря и происходит дельтооб­разование.

Устьевое взморье — часть прибрежной зоны моря, в ко­торой проявляется влияние речного стока и происходит формирование подводной части дельты.

Устьевые взморья могут быть нескольких видов.

Открытое устьевое взморье — устьевое взморье, расположенное за пределами общей линии морского побережья. - Закрытое устьевое взморье — устьевое взморье, включающее полностью или частично залив, лиман или эстуарий.

Приглубое взморье — устьевое взморье, на котором речной поток отрывается от дна и растекается по поверхности более плотных морских вод.

Отмелое взморье — устьевое взморье, на котором реч­ной поток занимает всю толщу воды до дна.

Бороздина — подводное русло потока на устьевом взморье.

Свал глубин — зона резкого увеличения глубин на устье­вом взморье.

Различают морские устья рек четырех видов.

Дельта реки (рис. 41) — устьевой участок реки, в преде­лах которого происходит ее деление на водотоки.

Морской край дельты реки — это переходная зона между дельтой и устьевым взморьем, затапливаемая в период по­ловодья,. при нагонах и приливах, а вершина дельты реки — место отделения от реки первого дельтового рукава.

Дельтовый рукав — это крупный постоянно действую­щий дельтовый водоток, отделяющийся непосредственно от реки и

имеющий свою гидрографическую сеть. Остальные дельтовые водотоки рекомендуется именовать дельтовыми протоками.

Дельты создаются путем заполнения наносами котловин морских заливов (р. Дунай) или затопленных в результате геологических про­цессов долин рек (Хатанга, Анабар, Оленек и др.).

Дельты рек занимают большие площади (Лены — 28 000 км2, Дуная — 3600, Волги — 15000, Индигирки — 5000 км2 и т. д.). Обыч­но дельты низменны и болотисты, покрыты богатой растительностью. Образуясь в течение многих столетий, они постепенно продвигаются вперед и наступают на море. При каждом половодье дельты растут, меняют свою форму, расширяются и удлиняются. Например, р. Ду­най ежегодно увеличивает длину дельты на 4—6 м, Терек — на 100 м, Нева ежегодно увеличивает площадь дельты на 50 тыс. м2.

Судоходство в дельтах из-за малых глубин, узости и переменчи­вости фарватера затруднительно. К примеру, дельта Северной Двины имеет много рукавов, но подход к Архангельску осуществляется толь­ко по одному узкому рукаву Маймаксе, который мелководен и интен­сивно заносится.

Губа (рис. 42)—это устье в виде широкого и длинного залива моря. Такие устья имеют наши северные реки (Обская губа, Мезенская, Онежская).

Губы имеют очертания продолговатой формы, являющиеся как бы продолжением речных берегов. Большое влияние на такие устья ока­зывают впадающие реки, вода в губе опресненная и по цвету отличает­ся от морской. На стыке реки и начала губы образуется дельтовидный участок. Обладая в большинстве случаев большими глубинами, губы удобны для судоходства.

Устьевой лиман (рис. 43) — часть устьевого взморья в виде залива, отделенная косой и превратившаяся в проточный водо­ем, сформированный при отсутствии приливных явлений.

Лиман представляет собой затопленную морем долину устьевой час­ти реки или затопленную прибрежную низменность, заполненную речными наносами. У рек Балтийского моря такие устья называ­ются гафами.

В лиман часто впадают речные притоки. Лиманы бывают откры­тые — соединенные с морем и закрытые — отделенные от моря косой (к закрытым лиманам относятся, например, Узунларский на Керчен­ском полуострове, Молочный на Азовском море; к открытым — Днепро-Бугский на Черном море и Ейский на Азовском).

 

 

 

Рис. 41. Дельта Рис. 42. Губа Рис. 43. Устьевой лиман

 

 

Рис. 44. Эстуарий

Эстуарий (рис. 44) — часть устьевого взморья в виде глубо­ко вдающегося в сушу залива, сформированного при воздействии при­ливных явлений.

Во время прилива вода с моря входит в устье реки, а при отливах, уходя обратно, уносит наносы. Обычно эстуарии имеют большие глубины и доступны для больших морских судов. Подобие эстуария представляют устья наших северных рек (Таймыра, Анабар и др.).

Река выносит в море большое количество наносов, при встрече с относительно спокойной морской водой они отлагаются на широком пространстве. Во время волнений наносы перемещаются обратно к устью реки, образуя песчаный подводный вал-бар.

Устьевой бар — это подводные отмели, созданные в резуль­тате осаждения наносов реки и моря на устьевом взморье. Различают два типа устьевых баров: речной — в месте втекания речных вод в мо­ре и морской — в месте стыка стокового и морского течений.

Бар лежит на небольшой глубине и отгораживает устье от моря. Морские волны дополнительно пополняют бар наносами, перемещаю­щимися в продольном направлении со смежных участков морских бе­регов.

Большое влияние на бар оказывают ветры и приливы, которые нагоняя воду, наращивают гребень бара в высоту. Проходя через бар, река разделяется на веерообразные протоки, одни из которых развиваются, а другие отмирают. При дальнейшем росте бара он де­лится на отдельные острова. Каждая из крупных проток дельты, вы­ходящая непосредственно в море, имеет мелководный бар.

Глубины на баре очень малы. Например, на барах Лены, Печоры, Оби глубины составляют 2—2,5 м, Енисея — около 6,5 м. В то же время на примыкающем участке реки глубина обычно равна 15—40 м и более.

 









Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 2369; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.