Понятие и виды сделок в гражданском праве. Состав сделки. Недействительность сделки и ее последствия.

Понятие (ст. 153 ГК РФ), т.е сделкой называется правомерное юридическое действие, совершаемое одним или несколькими субъектами гражданского права, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений между этими субъектами.

Виды сделокпо количеству сторон: - односторонние (завещание, доверенность), - двухсторонние (купля-продажа), - многосторонние.

по возмездности: -возмездные (сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей), -безвозмездные (одна сторона предоставляет что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления)

по реальности заключения -консенсуальные (считаются заключенными с момента достижения сторонами соглашения (консенсуса) по всем существенным условиям), реальные (необходимо не только соглашение сторон, но и передача вещи (например, договор займа заключен только с момента передачи денежных средств заемщику заимодавцем) )

Сделка является действительной, если она отвечает требованиям, предъявляемым к составу сделки:

Субъекты сделки - лица, в ней участвующие. Субъектом прав и обязанностей, вытекающих из сделки, может быть любое правоспособное лицо.

Субъективную сторону сделки составляет соответствие воли и волеизъявления.

Содержание сделки образует совокупность составляющих ее условий. Оно должно соответствовать требованиям законов и иных правовых актов, т.е. не нарушать императивные нормы. Это относится также и к сделкам, правом не предусмотренным.

Форма сделок (ст. 158 – 160 ГК) может быть устной и письменной. Письменная форма подразделяется на простую и нотариальную.

Недействительность сделок (ст. 166 – 179 ГК)

Если сделка не соответствует условиям действительности, она по общему правилу является недействительной, она недействительна с момента ее совершения.

Мнимая сделка - Как правило, это сделки, влекущие переход права собственности на имущество. Они совершаются с целью уменьшить состав имущества субъекта, например, в ожидании обращения взыскания на это имущество по его долгам и т.д. Внешне права на имущество переходят к третьему лицу, однако воля сторон не направлена на наступление подобных последствий, поэтому в действительности имущество не передается либо передается, но впоследствии возвращается.

Притворная сделка - Цель прикрыть другую сделку может быть обусловлена тем, что прикрываемая сделка противоречит закону либо с ее заключением закон связывает какие-либо неблагоприятные для сторон последствия (например, связанные с налогообложением).

Последствия недействительности сделок (180 ГК)

В ГК РФ предусмотрено 3 вида последствий недействительности сделок.

1. Двусторонняя реституция, или приведение сторон в первоначальное правовое положение, означает, что каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах. Двусторонняя реституция применяется во всех случаях недействительности сделок, если не предусмотрены иные последствия.

2. Односторонняя реституция означает возвращение в первоначальное правовое положение только одной - добросовестной стороны. Имущество, которое недобросовестная сторона передала или должна была передать другой стороне по условиям недействительной сделки, обращается в доход Российской Федерации. Односторонняя реституция применяется в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом (например, в отношении сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы и др. - ст. 179 ГК РФ).

3. Неприменение реституции предполагает взыскание в доход Российской Федерации всего полученного сторонами по сделке. В случае исполнения сделки только одной из сторон с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного. Такие последствия предусмотрены для сделок, совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности, при наличии умысла у обеих сторон сделки (ст. 169 ГК РФ).

7. Сроки в гражданском праве: понятие, виды, порядок исчисления. Срок исковой давности

Срок - это определенный момент или период времени. Это юридический факт или один из элементов юридического состава, с наступлением или истечением которого связывается возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

1. В зависимости от того, кем установлены сроки, различают три их вида:

а) нормативные (законные). б) договорные. в) судебные.

2. Нормативные сроки по критерию обязательности в свою очередь делятся на:

а) Императивные точно определены законом, иным правовым актом и не могут быть изменены соглашением сторон.

б) Диспозитивными являются сроки, установленные и законом, и договором, которые могут быть изменены соглашением сторон.

3. По критерию правовых последствий все сроки подразделяются на:

а) правообразующие. б) правоизменяющие. в) правопрекращающие.

4. По степени определенности:

абсолютно определенные (например, 1 марта 2007 г.), относительно определенные (например, навигационный период) и неопределенные (когда законом или договором срок вообще не установлен либо определен моментом востребования).

5. По критерию назначения:

а) сроки осуществления гражданских прав. К ним относятся:

- пресекательные (преклюзивные) сроки. Такие сроки предоставляют управомоченному лицу строго определенное время для осуществления своего права.

- претензионныесроки – это сроки, установленные законом для обращения управомоченного лица непосредственно к обязанному лицу за защитой своих гражданских прав.

- гарантийныесроки - это сроки, в течение которых изготовитель, исполнитель, продавец (поставщик) гарантирует качество изделия, товара, работы, а покупатель (заказчик, покупатель), обнаружив в них недостатки, имеет право потребовать их исправления или замены.

- сроки годности;

- сроки службы;

- сроки транспортабельности;

б) сроки исполнения гражданских прав;

в) сроки защиты гражданских прав.

Исчисление сроков (ст. 190 – 194 ГК)

Исковая давность (ст. 195 – 208 ГК)

- это установленный законом срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Необходимо различать два понятия иска: иск в материальном и иск в процессуальном смыслах.

Возможность принудительного осуществления нарушенного субъективного гражданского права называется правом на иск в материальном смысле. Это право связано со сроками исковой давности, с истечением которых по заявлению ответчика утрачивается возможность принудительного осуществления субъективного права.

Право обратиться в суд за защитой нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса называется правом на иск в процессуальном смысле. На это право исковая давность не распространяется, и подача искового заявления никакими сроками не ограничена.

Отсутствие права на иск в материальном смысле может явиться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, но не для отказа в принятии искового заявления. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом, арбитражем или третейским судом независимо от срока исковой давности.








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 1132; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.