Виды юридических лиц.

- от формы собственности юридические лица могут подразделяться на государственные, муниципальные и частные.

- от цели деятельности(ст. 50 ГК РФ)

Коммерческие (Хозяйственные товарищества (полные, на вере), унитарные предприятия (государственные, муниципальные, казенные), производственные кооперативы, хозяйственные общества (ЗАО, ОАО, ООО, Общества с дополнительной ответственностью)

некоммерческие (общественные организации, учреждения, религиозные организации, объединения юридических лиц (ассоциации, союзы), фонды, потребительские кооперативы, иные) могут заниматься предпринимательской деятельностью при соблюдении двух условий:

а) такая деятельность должна служить достижению целей, ради которых они созданы;

б) характер деятельности должен соответствовать этим целям. Законом допускается объединение коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов, которые также рассматриваются в качестве некоммерческих организаций.

Коммерческие организации в самом общем виде могут быть подразделены на две группы.

1. Коммерческие организации с имуществом, разделенным на доли (вклады, паи) учредителей. Это обусловлено тем, что учредители таких коммерческих организаций имеют в отношении них обязательственные права. В эту группу входят хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы.

2. Коммерческие организации с неделимым имуществом, которое не может быть разделено по вкладам (долям, паям). Учредитель сохраняет право собственности на имущество таких организаций, наделяя их ограниченными вещными правами. К этой группе относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Некоммерческие организации (общественные организации, учреждения, религиозные организации, объединения юридических лиц (ассоциации, союзы), фонды, потребительские кооперативы, иные) могут заниматься предпринимательской деятельностью при соблюдении двух условий:

а) такая деятельность должна служить достижению целей, ради которых они созданы;

б) характер деятельности должен соответствовать этим целям. Законом допускается объединение коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов, которые также рассматриваются в качестве некоммерческих организаций.

 

Хозяйственные товарищества (ст. 66 ГК РФ)

Субъектный состав участников имеет особое значение для деятельности товарищества, поэтому выход участника из товарищества, смерть гражданина, ликвидация юридического лица, признание участника банкротом по общему правилу влекут ликвидацию товарищества (ч. 2 ст. 81 ГК РФ). Если в товариществе остается единственный участник, то оно также подлежит ликвидации, однако этот участник вправе в течение 6 месяцев преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество (ч. 1 ст. 81 ГК РФ).

Полное товарищество (ст. 69 ГК РФ)–

1. складочный капитал разделен на вклады (доли) участников (В полном товариществе прибыль и убытки распределяются пропорционально долям участников в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.);

2. участники (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества (специальные органы управления не создаются);

3. участники несут субсидиарную ответственность по обязательствам полного товарищества принадлежащим им имуществом (п. 1 ст. 69 ГК РФ).

Закон не устанавливает минимальный размер складочного капитала, он должен быть сформирован на момент регистрации товарищества не менее чем наполовину (п. 2 ст. 73 ГК РФ). Внесение вкладов в полном объеме осуществляется товарищами в сроки, установленные учредительным договором.

Участник полного товарищества вправе заявить об отказе от участия в товариществе за 6 месяцев и выйти из него. Ему должна быть выплачена стоимость части имущества товарищества, соответствующая его доле в складочном капитале, которая определяется по бухгалтерскому балансу на момент его выбытия (п. 1 ст. 78 ГК РФ). Он вправе передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику либо третьему лицу только с согласия остальных его участников.

Товарищество на вере (ст. 82 ГК РФ) (коммандитное товарищество)

1. наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов).

2. Отличие вкладчиков от полных товарищей заключается в том, что, во-первых, вкладчики несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, лишь в пределах сумм внесенных ими вкладов (не отвечают по обязательствам товарищества своим имуществом); во-вторых, они не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 82 ГК РФ), не участвуют в заключении учредительного договора. Вкладчик имеет право на получение части прибыли, причитающейся на его долю в складочном капитале товарищества, на выход из товарищества по окончании финансового года и получение своего вклада, на передачу своей доли или ее части другому вкладчику или третьему лицу с соблюдением преимущественного права других вкладчиков на покупку отчуждаемой доли.

Унитарное предприятие (ст. 113 ГК РФ)

Ø имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), поэтому оно и называется унитарным (от фр. unitaire - единый).

Правовое положение унитарных предприятий регулируется ГК РФ, а также Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и иными правовыми актами.

Унитарные предприятия создаются для осуществления тех видов деятельности, которые призваны обеспечить публичные интересы. Например, для осуществления отдельных дотируемых видов деятельности и ведения убыточных производств; разработки и производства отдельных видов продукции, обеспечивающей национальную безопасность РФ; производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной.

В зависимости от объема прав предприятия на закрепленное за ним имущество различаются унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения (государственные и муниципальные предприятия) и основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия). Содержание этих ограниченных вещных прав раскрывается в гл. 19 ГК РФ.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Собственник имущества такого предприятия не отвечает по его обязательствам, за исключением случаев, когда несостоятельность предприятия вызвана исполнением обязательных для него указаний собственника - при недостаточности имущества предприятия собственник привлекается к субсидиарной ответственности.

Казенное предприятие также отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Однако в случае его недостаточности собственник имущества несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия. Вследствие этого оно не может быть признано банкротом. В соответствии с Законом в казенном предприятии уставный фонд не формируется.

Хозяйственные общества (ст. 66 ГК РФ) могут создаваться в форме обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, акционерных обществ. Хозяйственные общества представляют собой объединения капиталов, от их участников не требуется личного участия в ведении дел общества, поэтому участниками могут быть любые лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ, если иное не предусмотрено законом (абз. 3 п. 4 ст. 66 ГК РФ).

Для ведения дел создаются органы управления. Допускается создание общества одним лицом (так называемая компания одного лица), однако общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица (п. 2 ст. 88, п. 6 ст. 98 ГК РФ).

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) (ст. 87 – 94 ГК РФ) признается общество, учрежденное одним или несколькими лицами, в котором:

а) уставный капитал разделен на доли, размеры которых определены учредительными документами (Доли в уставном капитале ООО определяются в виде процентов или дроби. Количество участников может быть от 1 до 50. Минимальный размер уставного капитала - 100 минимальных размеров оплаты труда, установленных на дату регистрации.);

б) участники не отвечают по его обязательствам своим имуществом и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п. 1 ст. 87 ГК РФ). Деятельность обществ с ограниченной ответственностью регулируется ГК РФ, а также Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

в) у общества с ограниченной ответственностью два учредительных документа - учредительный договор и устав. В случае противоречия положений учредительного договора и устава общества преимущественную силу как для участников общества, так и для третьих лиц имеют положения устава. Если в обществе один участник, то учредительным документом является только устав.

Органами управления ООО являются:

1) общее собрание участников - высший орган управления.

2) исполнительные органы (коллегиальный и единоличный либо только единоличный), которые осуществляют текущее руководство деятельностью юридического лица и подотчетны общему собранию;

3) уставом ООО также может быть предусмотрено создание совета директоров (наблюдательного совета).

Участник ООО наделяется безусловным правом выхода из общества в любое время без согласия других участников. Доля этого участника переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. Общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли либо с согласия участника выдать ему в натуре имущество такой стоимости в течение 6 месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Обществом с дополнительной ответственностью (ОДО) (ст. 95 ГК РФ)

Ø признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров;

Ø участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества (п. 1 ст. 95 ГК РФ). К обществу с дополнительной ответственностью применяются правила об обществе с ограниченной ответственностью.

Акционерным обществом (ст. 96 ГК РФ)

Ø уставный капитал которого разделен на определенное число долей, выраженных ценными бумагами - акциями;

Ø участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (п. 1 ст. 96 ГК РФ).

Ø Правовое положение акционерных обществ определяется ГК РФ, а также Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Ø удостоверение прав акционера ценной бумагой - акцией.

Ø Акционерные общества делятся на открытые и закрытые (ст. 97 ГК РФ).

Открытое акционерное общество (ОАО)

Ø участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.

Ø ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, закрепленных законом и иными правовыми актами. Однако открытая подписка на акции акционерного общества допускается только после полной оплаты уставного капитала его учредителями.

Ø При учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены среди учредителей (п. 3 ст. 99 ГК РФ).

Ø Минимальный уставный капитал ОАО - 1000 минимальных размеров оплаты труда. Количество акционеров не ограничено.

Закрытое акционерное общество (ЗАО)

Ø акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

Ø Минимальный уставный капитал ЗАО - 100 минимальных размеров оплаты труда. Количество акционеров - от 1 до 50.

Ø Состав органов управления акционерного общества аналогичен обществу с ограниченной ответственностью

Производственный кооператив (артель) (ст. 107 ГК РФ)

Ø имущество кооператива делится на паи его членов (п. 1 ст. 107 ГК РФ); Минимальный размер паевого фонда законом не устанавливается. Уставом кооператива может быть предусмотрено, что определенная часть имущества кооператива составляет неделимые фонды, которые имеют целевое назначение и не включаются в паи членов кооператива.

Некоммерческие организации (ст. 116 – 123 ГК РФ), Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", а также специальными законами, посвященными отдельным видам некоммерческих организаций.

Ø Практически всем некоммерческим организациям законодатель разрешает заниматься предпринимательской деятельностью, но лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. Некоммерческие организации направляют полученную прибыль на достижение поставленных целей.

Потребительским кооперативом (ст. 116 ГК РФ)

В зависимости от цели деятельности потребительские кооперативы подразделяются на виды

1. потребительские общества (Закон РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации".)

2. жилищные, жилищно-строительные (Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (раздел 5).)

3. жилищные накопительные (Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах".)

4. кредитные, (Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 117-ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан".)

5. садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы. (Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".) и др.

Общественные и религиозные объединения (ст. 117 ГК РФ)

Деятельность общественных объединений регулируется Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях",

политических партий - Федеральным законом от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях",

религиозных организаций - Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях

Ø Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей - не менее 3 физических лиц.

Ø В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица - общественные объединения.

Выделяются общественные объединения, основанные на членстве (общественные организации, политические партии) и не основанные на членстве (общественные движения, органы общественной самодеятельности).

Фонд (ст. 118 ГК РФ)

Ø В фонде создается попечительский совет (является органом фонда), который осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства. Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.

Ø Особенности фонда состоят в следующем:

1) устав фонда по общему правилу не может быть изменен органами фонда, если уставом прямо не предусмотрена возможность его изменения в таком порядке (ст. 119 ГК РФ).

2) фонд не может быть ликвидирован в добровольном порядке. Решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц при наличии оснований, предусмотренных в п. 2 ст. 119 ГК РФ (например, если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;).

Учреждением (ст. 120 ГК РФ).

Ø Имущество учреждения принадлежит ему на ограниченном вещном праве - праве оперативного управления, содержание которого определяется в соотв. со ст. 296 ГК РФ.

Ø Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленными за ним учредителем или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества. Под особо ценным движимым имуществом понимается имущество, без которого осуществление автономным учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено. Если такое имущество приобретено автономным учреждением за счет доходов от предпринимательской деятельности, то оно может стать объектом взыскания.

Ø Учредительным документом является устав, утвержденный собственником. Учреждение вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, если это право предусмотрено в его учредительных документах.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)(ст. 121 ГК РФ)

Ø Допускается создание объединений либо только коммерческих, либо только некоммерческих организаций.

Ø Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации.

Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей (социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных, управленческих и тому подобных целей). Как организационно-правовая форма некоммерческие организации введены Законом о некоммерческих организациях (ст. 8).

Обязательственные права членов некоммерческого партнерства заключаются в том, что они могут получать при выходе, исключении из некоммерческого партнерства или при его ликвидации часть его имущества в денежной или натуральной форме в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, если иное не установлено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства.

Ø Наряду с уставом, который является основным учредительным документом, может заключаться учредительный договор.








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 2324; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.