ЛИМОНЫ В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ

История лечебного применения лимонов насчитывает не одно тысячелетие, но и сегодня препараты лимона — масло, настойку, сироп, свежую и высушенную корку плодов — применяют с лечебной целью во многих странах мира. Кроме того, лимонное масло используется для улучшения вкуса и запаха других лекарств.

В отечественной народной медицине лимонный сок издавна использовался против цинги, а также для смазывания дифтеритных налетов в горле. Разведенный с водой лимонный сок применяли при воспалительных заболеваниях, сироп лимона — как глистогонное средство. Корку лимона, сваренную в мёде, употребляли для улучшения пищеварения.

При гипо- и авитаминозах из всех цитрусовых лимоны обладают наибольшим лечебным эффектом. Наличие лимонной кислоты в плодах позволяет использовать их для приготовления кислых напитков, помогающих лихорадящим больным.

Медицинское применение и лечебные свойства лимона обусловлены, главным образом, наличием в нем большого количества витаминов, прежде всего—С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин).

Насколько же важен витамин С для нашего организма? Очень образно пишет об этом И. Гумовска в своей книге «Питание людей пожилого возраста»: «Если бы все витамины, нужные нашему организму, выстроить в один ряд, скажем, длиной в 100 см, то витамин С занял бы в нем 70-80 см, а остальное место — все прочие витамины. Это, конечно, не значит, что они менее важны, но этот ряд дает представление о том, как много (по количеству) требуется витамина С. И главное — ежедневно, потому что наш организм не способен накапливать аскорбиновую кислоту».

В нашем организме витамин С выполняет две очень важные задачи: обеспечивает иммунную защиту и стабилизирует психику. Кроме того, этот витамин — злейший враг вредных микробов, паразитов, возбудителей болезней и вирусов. Боятся этого витамина и свободные радикалы, несущие человеку болезни и старость — против витамина С свободные радикалы бессильны. Он представляет собой лучшее средство для сохранения жизненной силы.

Витамин С стимулирует выработку гормонов, нейропептидов и прежде всего нейротрансмиттеров — химических передатчиков нервного импульса. Если утром вы просыпаетесь хмурыми, недовольными, подавленными, то это сигнал — в вашем организме с биохимией что-то не так. И, скорее всего вам не хватает именно аскорбина. А его дефицит в организме необходимо немедленно восполнять. Поэтому для поднятия настроения и для здоровья в целом сразу после пробуждения или примерно за полчаса до завтрака полезно выпить чашку свеже выжатого лимонного сока, разбавленного водой. Сок лучше приготовить так: Положите лимон в чашку и залейте крутым кипятком на 1-2 минуты. Затем достаньте, разрежьте пополам и выжимайте сок — прогретый лимон легко отдает сок. Излишки витамина выводятся из организма.

Витамин С полезен при варикозном расширении вен и геморрое — он укрепляет и разглаживает стенки кровеносных сосудов.

Витамин С — это здоровые десны и крепкие зубы, он обязательно поможет устранить кровоточивость десен. Лимон, съеденный с цедрой, угнетает даже ротовую трихомонаду — возбудителя пародонтоза.

И еще одна немаловажная подробность: с витамином С кальций, необходимый всем костным клеткам, доставляется именно туда, где он более всего необходим, а не оседает на стенках сосудов и капилляров. Без витамина С кальций лишается половины своих полезных качеств.

Лимоны необходимы и всем тучным людям, поскольку витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в энергию.

Витамин С повышает количество интерферона в крови. Это иммунные структуры, производимые собственно организмом из белка в тех случаях, когда появляются опасные вирусы. Часто действие витамина С схоже с действием молекул интерферона. Витамин С повышает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, которая представляет собой штаб-квартиру иммунной системы. Поэтому при всех заболеваниях, причиной которых являются различные вирусы и бактерии, необходимо включать в свой рацион лимоны и другие цитрусовые.

Слезная жидкость наших глаз содержит в 30-50 раз больше витамина С, чем кровь, а хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ уступает только нервной системе и коре надпочечников. Хрусталик, в котором образовалась катаракта, лишен витамина С. Регулярные дозы витамина, получаемые при употреблении лимонов, могут приостановить развитие заболевания и даже устранить его. Лимоны могут помочь и страдающим глаукомой.

Поразительные иммунные свойства витамина С помогут и больным, страдающим бронхиальной астмой, у которых в крови ощущается недостаток аскорбиновой кислоты. Помимо всего прочего витамин С играет в клетках роль врача скорой помощи. Он может восстановить разрушенные молекулы витамина Е — стража здоровья организма. Интересное открытие сделали ученые — оказывается, в центре свежей раны всегда начинает скапливаться большое количество витамина С, незаменимого для образования соединительной ткани.

Если организм человека получает достаточное количество питательных веществ, в том числе витамина С, то его кожа всегда гладкая, здоровая, эластичная. Уже через полчаса после приема лимонного сока производство коллагена (материи соединительной ткани) увеличивается в 6 раз! Вот почему лимоны и цитрусовые необходимо включать в рацион послеоперационных и выздоравливающих после тяжелой болезни больных.

Витамин С, содержащийся в лимонах, укрепляет кровеносные сосуды, сохраняет их стенки гладкими, чтобы к ним не могли прикрепляться опасные кристаллы отработанного холестерина и кальция. Ведь сужение просвета сосудов ведет к атеросклерозу. При недостаточном питании кровеносные сосуды, особенно вены, становятся пористыми и сквозь них, кровь просачивается в окружающие ткани. Витамин С излечивает такие больные сосуды с помощью биофлавинов, в частности рутина (витамина Р), содержащегося в лимоне.

Помните, я приводил выше слова из древней грузинской легенды, в которой говорилось, что лимон полезен сердцу? Это чистая, правда. Ученые установили, что в так называемом предынфарктном состоянии весь имеющийся в организме витамин С «бросается на помощь» сердечной мышце, так, что в остальных органах и тканях даже возникает аскорбинокислотное голодание, почти такое же, как при цинге.

Витамин С решающим образом влияет на эмоциональную сферу человека, стимулируя производство жизненно важных гормонов и процессы роста. Лимоны — прекрасные помощники в поддержке психического здоровья человека.



Сок лимона, уже спустя час после приема, способствует появлению веществ, необходимых для функциональной деятельности мозга. Прежде всего, для управления мышечными нервами, улучшения памяти и концентрации внимания, обеспечения внутреннего комфорта, улучшения настроения. Природа не знает, что такое «больной» мозг — она лишь различает преждевременно состарившиеся и молодые, здоровые клетки мозга и нервов. Витамин С идеально стабилизирует наше психическое состояние, и один из наиболее доступных и богатых поставщиков этого витамина — лимон.

Витамин С растворим в воде, поэтому его избыток выводится из организма. Сок лимонов при прохождении почечных фильтров и слизистых оболочек мочевого пузыря оказывает сильное противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие.

Принимая лимонный сок, вы можете вылечить болезни почек и мочевого пузыря. Сок лимона регулирует кислотно-щелочной потенциал в желудочно-кишечном тракте и крови одновременно. И поскольку печень и почки — фильтры крови, то лимон, регулируя рН среды, способствует оптимизации их работы.

Первые признаки нехватки витамина С в вашем организме следующие: кровоточивость десен; плохое заживление ран и ушибов; частые простуды, предрасположенность к воспалению слизистых оболочек; варикозное расширение вен; геморрой; излишний вес; повышенная утомляемость; раннее образование морщин; слабые нервы, плохая концентрация внимания, депрессивные состояния, бессонница; выпадение волос; ухудшение зрения.

Нехватка витамина С в организме может быть вызвана разными причинами: недостатком его в продуктах, имеющихся в рационе человека или, например, нехваткой рутина — витамина Р, немаловажная роль которого в том и состоит, что он помогает усвоению аскорбина.

Дефицит витамина С в организме ослабляет его, делает чувствительным к неблагоприятным факторам среды, поэтому многим кажется вполне логичным, что повышенная его доза организм укрепляет. Но специальные исследования не подтвердили эту точку зрения. Более того, при избытке витамина С в организме возникает парадоксальная ситуация, которую описывает автор трудов по диетологии Р. И. Воробьев. Чем больше витамина С в виде препарата поступает в организм, тем больше насыщаются им ткани и тем энергичнее идет обмен аскорбиновой кислоты. Это, в свою очередь, повышает потребность организма в витамине. И из-за такого «разгона» возникает гиповитаминоз.

Вообще, как совершенно справедливо отмечает этот автор далее, среди людей бытует такое легкомысленное отношение к витаминам, как к панацее чуть ли не от всех недугов. Пошел в ближайшую аптеку, накупил их в большом количестве, благо, продаются без рецепта. Но к препаратам витаминов надо относиться с осторожностью. Гораздо целесообразнее витамины вводить в организм с естественными источниками — с пищей, в этом случае гипервитаминоз (кроме витамина А) не возникает. Будучи специалистом, в области лечебного питания, Р. И. Воробьев объясняет, почему это так.

Во многих продуктах содержатся так называемые антиалиментарные соединения, в частности, антивитамины. К ним относится, например, фермент аскорбатоксидаза, она часто встречается в тех же продуктах, что и аскорбиновая кислота, но локализуется в специальных клеточных отсеках. Разрушение клетки приводит к контакту антивитамина с витамином, который в этом случае разрушается. Поэтому важно знать не только о количестве витамина в том или ином продукте, но и о присутствии в нем антивитамина. В огурцах, например, витамина С больше, чем в репчатом луке, но в луке нет антивитамина С, и потому лук как источник этого витамина предпочтительнее, чем огурец. При разрушении клеток яблока (если его протирать), витамин С нейтрализуется аскорбатоксидазой, а в черной смородине, в которой фермента нет, аскорбиновая кислота при протирке (химически нейтральным материалом) сохраняется полностью. В лимонах аскорбатоксидазы тоже нет, так что, используя их в качестве источника аскорбинки, вы можете быть уверены, что получите витамин в полном объеме.

 
 






Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 422; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.