Авитаминоз

Авитаминозы — это тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.

Сегодня чаще встречаются гиповитаминозы, возникающие при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах, особенно, в зимнее - весенний период. Однако гиповитаминоз может быть спровоцирован и неправильным соотношением между пищевыми веществами в рационе (несбалансированное питание), сезонными колебаниями содержания витаминов в продуктах, нарушениями правил хранения и кулинарной обработки продуктов. В частности, витамин С, которым чрезвычайно богаты лимоны, при перечисленных нарушениях может практически полностью разрушаться в продуктах. К гиповитаминозам может привести также длительный прием некоторых лекарств. Зная причины витаминной недостаточности, предупредить ее развитие не так уж и сложно. Замечу только, что не спешите в аптеку за синтетическими новомодными витаминными комплексами и пищевыми добавками — никакая совершенная химия не заменит вам то, что создано Природой. Лениться в наше время очень удобно, особенно если денег куры не клюют. Вот только стыдно — стыдно запускать свой организм, а в случае беды искать волшебную палочку, вместо того чтобы взяться за ум. Поэтому не пренебрегайте натуральными кладовыми витаминов, накопленными для вас Природой в овощах, фруктах, злаках и многих других естественных, не суррогатных продуктах.

Одним из заболеваний, обусловленных недостатком в организме человека витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р, является цинга, или как ее по-другому звучно называют — скорбут. Красивое в этой болезни лишь название. При цинге развивается слабость, мышечно-суставные боли, кровоточивость десен, затем начинают расшатываться и выпадать зубы. Разумеется, это заболевание, в общем-то, можно считать фактом вчерашнего дня. Но и сегодня мир не ограничивается большими городами с хорошим продовольственным снабжением, а потому знать о заболевании не будет лишним. Профилактика его — включение в пищу богатых витамином С продуктов (лимоны, смородина, шиповник и др.)

 

При авитаминозе и цинге рекомендуется отжать лимонный сок в воду и пить, а также полоскать рот.

 

При авитаминозе и цинге можно также просто есть лимоны, нарезанные кружками и слегка пересыпанные сахаром.






Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 451; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.