ЗАДЕРЖКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 

Задержка психического развития (ЗПР) - это замедление темпов развития, которое выражается в недостаточном запасе общих знаний, незрелости мышления, преобладании игровых интересов, быстром пресыщении в интеллектуальной деятельности.

ЗПР является пограничным состоянием между дебильностью и нормой. Выявление ЗПР важно при поступлении ребенка в школу.

При массовом отборе в первый класс обращается внимание на развитие основных психических процессов, моторики, а также на личностные и эмоциональные особенности ребенка.

 

При ЗПР возможно отставание по всем или нескольким параметрам. В зависимости от происхождения (конституционального, органического, церебрального, соматогенного, психогенного), времени воздействия на организм ребенка вредоносных факторов ЗПР дает разные варианты отклонений в эмоционально-волевой сфере и в познавательной деятельности

Типы ЗПР:

Гармонический инфантилизм - ЗПР конституционного происхождения (т.е. врожденная, наследственная),так как часто бывает и у других членов семьи, но не достигает патологического уровня. В некоторых случаях задержка распространяется не только на психику, но и на физическое развитие: ребенок отстает в росте и весе, имеет инфантильное телосложение. Поэтому гармонический инфантилизм еще называют психофизическим.

При таком типе ЗПР эмоции, воля и мотивация находятся как бы на предыдущей ступени развития, соответствуют более раннему возрасту. Для детей этого типа ЗПР характерны повышенный фон настроения, непосредственность эмоций при их поверхностности и нестойкости, легкая внушаемость. Дети отличаются живостью моторики и эмоций. Круг интересов ограничен игровой деятельностью. Игра развита, сюжетно-ролевая. В игре ребенок проявляет выдержку и творчество. Познавательная деятельность малопривлекательна, быстро наступает пресыщенность. Нарушения психических процессов нет. Задержка касается больше эмоционально-волевой сферы личности и приводит к недостаточной произвольной регуляции деятельности, мышления, памяти, внимания. При оказании помощи и постоянном стимулировании дети способны показать во время обследования хорошие результаты. В дальнейшем возможно выравнивание до нормы и перевод детей из школы ЗПР в массовую.

Органический инфантилизм возникает вследствие перенесенных в раннем детстве органических поражений головного мозга - травм, инфекций (органическое происхождение ЗПР). При органическом инфантилизме, так же как и при гармоническом инфантилизме, наблюдаются признаки незрелости эмоционально-волевой сферы: неспособность к произвольному сосредоточению во время интеллектуальной деятельности, преобладание игровой мотивации. Однако, если при гармоническом инфантилизме развитие психических процессов находится в пределах нормы, то при органическом инфантилизме психические процессы либо инертны, либо импульсивны из-за органического поражения мозга. Интеллектуальная деятельность в основном не нарушена и находится в нижних пределах нормы. Стремление детей к игре чаще используется как способ ухода от затруднений в занятиях. Сама же игра (в отличие от гармонического инфантилизма) характеризуется бедностью воображения, монотонностью и однообразием.

При обследовании наблюдается высокая ориентация на реакцию взрослого, стремление заслужить похвалу. При этом ребенок мало заинтересован содержанием задания, не может сам оценить успешность своей деятельности.

В зависимости от преобладания того или иного эмоционального фона можно выделить два основных вида органического инфантилизма: неустойчивый и тормозимый.

Неустойчивый тип органической ЗПР характеризуется психомоторной расторможенностью, эйфорическим оттенком настроения и импульсивностью. Дети этого типа неспособны на волевое усилие и самоорганизацию во время деятельности. Учителя характеризуют их как расторможенных и недисциплинированных. Самооценка высокая. Отношение к учебе негативное.

Тормозимый тип органической ЗПР характеризуется преобладанием пониженного фона настроения, нерешительностью, боязливостью. У детей легко возникает школьная тревожность, они тяжело переживают свои неудачи в обучении. Инертность психических процессов приводит к неспособности ребенка выполнить задание одновременно со всеми.

У детей с органическим инфантилизмом возможно значительное улучшение поведения и успеваемость при регулярном лечении и оздоровлении. Кроме консультаций с психиатром рекомендуется, коррекции памяти, произвольности, абстрактного мышления, которые проводятся в игровой форме.

Церебрально-органическая ЗПР возникает вследствие церебрально-органической недостаточности ЦНС, полученной в результате патологии беременности (тяжелые токсикозы, инфекции, интоксикации, травмы, несовместимость крови матери и плода по резус-фактору), а также в результате недоношенности, асфиксии, родовых травм плода и различных заболеваний в первые годы жизни ребенка (церебрально-органическое происхождение ЗПР).

Церебрально-органическая ЗПР встречается чаще других типов задержки, обладает большой стойкостью и выраженностью нарушений и представляет наибольшую сложность при отличии ее от умственной отсталости. Она больше распространяется на познавательную деятельность, а не эмоционально-волевую (в отличие от огранического инфантилизма). Психические процессы медлительны с пониженной переключаемостью, иногда может быть нарушение восприятия.

При обследовании наблюдается двигательная расторможенность, недостаточное понимание инструкций. Работоспособность снижена. Внимание недостаточное, память слабая, особенно речевая. Сенсомоторика замедленна, нарушена точная координация движений. Наблюдаются задержка речевого развития, бедность словаря, дефекты произношения, недостатки звуко-буквенного анализа и синтеза. Встречаются нарушения зрительного и слухового восприятия, проблемы в пространственной ориентации. Уровень интеллекта является промежуточным между нормой и умственной отсталостью. Но в отличие от детей-дебилов при оказании помощи у детей улучшаются достижения. Перенесение опыта происходит при многократных обучающих попытках.

Возможны проявления грубости, импульсивности, безволия. Самооценка и критичность к результатам деятельности затруднены. Игра стереотипная, игра по правилам отсутствует.

При ранней диагностике, регулярном лечении и специальном обучении возможна хорошая социальная адаптация. Желательно начинать обучение сначала в школе для детей с ЗПР, а затем продолжать в школе санаторного типа.

Соматогенный инфантилизм возникает в следствие частых соматических заболеваний: в первую очередь сердца, легких; а также хронических инфекций, аллергических состояний (соматогенное происхождение ЗПР).

При частых соматических заболеваниях у дошкольников могут возникать явления ретардации психического развития (недавно усвоенные навыки утрачиваются, происходит возврат на более ранний уровень развития). Если эти заболевания повторяются часто, происходит истощение нервной системы, колебание внимания, и к школьному возрасту ребенок не усваивает необходимые навыки.

Во время обследования наблюдается истощение нервной системы. Нарушена концентрация и распределение внимания. Память и интеллект не нарушены. Выражена эмоциональная лабильность: при неудачах дети плачут. Самооценка занижена. Преобладают игровые интересы. Некоторые игры могут быть стереотипными, служить защитой от страха. Легко формируется школьная тревожность.

Психогенный инфантилизм (иногда называют педагогическая и микросоциальная запущенность) связан с неблагоприятными условиями воспитания, препятствующими правильному формированию личности ребенка. Неблагоприятные условия среды, рано возникшие и длительно действующие, могут привести к стойким сдвигам его эмоционального развития (психогенное происхождение ЗПР). Чаще это случается с детьми, которые воспитываются в семьях умственно отсталых или психически больных родителей, в условиях беспризорности или гиперопеки, у родителей-наркоманов и алкоголиков.

Развитие ЗПР психогенного происхождения происходит по типу психической неустойчивости или по невротическому типу.

Тип психической неустойчивости формируется в условиях гипоопеки - безнадзорности, при которых у ребенка не воспитывается чувство долга, ответственности, не стимулируется познавательная деятельность, интеллектуальные интересы. У таких детей с недостаточным уровнем знаний сочетаются аффективная лабильность, импульсивность, повышенная внушаемость.

Психическая неустойчивость формируется также и в условиях гиперопеки - изнеживающего воспитания, при котором ребенку не прививаются черты самостоятельности, инициативы, ответственности. Детям характерны безволие, эгоизм, нелюбовь к труду, установка на постоянную помощь и опеку.

Невротический тип формируется у детей, родители которых проявляют грубость, жестокость, деспотичность, агрессию к ребенку и другим членам семьи. Дети становятся робкими, боязливыми, эмоционально незрелыми, несамостоятельными, пассивными.

В целом для детей с психогенным инфантилизмом характерна социальная незрелость личности, нарушение системы интересов, бедность словаря, дефицит знаний.

При обследовании выявляются нормальная работоспособность, внимание, память. В школьных знаниях дети отстают: не знают букв, цифр, геометрических фигур. Показатели интеллекта в пределах нормы. Могут быть нарушения поведения. Ситуация неуспеха в школе ведет к формированию низкой самооценки, к фиксации на игре, неврозам.

Обучение детей с ЗПР зависит от типа задержки. При гармоническом, соматическом и психогенном инфантилизме дети обучаются в “классах выравнивания”. Программа имеет игровые методы обучения. Необходима коррекция волевой и эмоциональной регуляции. При органическом инфантилизме и церебрально-органической ЗПР трехлетняя программа усваивается за 4 года, проводятся логопедические занятия, ЛФК, осуществляется медицинский контроль. Если ребенок успешно выполняет программу, его переводят в массовую школу.

 








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 1811; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.