ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О НАРУШЕНИЯХ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. ПОНЯТИЕ О НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ –ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНИ.

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ И «ПОГРАНИЧНЫЕ» СОСТОЯНИЯ

Абсолютной нормы нет, ее границы устанавливаются произвольно. Нормальное при одних условиях может оказаться патологическим при других. Кант считал норму средним вариантом сложившегося правила. По И.П.Павлову, норма - это физиологическая мера здоровья, при котором структура и функция соответствуют условиям существования организма.

Болезнь - это нарушение жизненных функций организма под влиянием разнообразных причин. Возникновение болезни связано с воздействием на организм неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе и социальной среды.

Патология (болезнь), выступает как качественно новый процесс. Переход здорового организма в болезненное состояние всегда связан с превращением количественных изменений в качественные. Человек остается практически здоровым, пока изменение функций организма носят только количественный характер, т.е. пока действие защитных механизмов уравновешивает силу действия патогенного раздражителя. Но когда силы этого раздражителя превышают силы огранизма - начинается болезнь. Она перестраивает личность, вплоть до полного ее распада при некоторых психических заболеваниях.

Психическая деятельность человека - это отражение объективного мира тканью головного мозга. Психическое заболевание - это нарушение психической деятельности, заболевание головного мозга, при котором у человека нарушается процесс отражения реального мира. Это приводит к расстройству его познания и изменению поведения. Этим психическая болезнь отличается от других заболеваний.

Степень поражения головного мозга и отражения реального мира при различных психических болезнях неодинакова. При одном заболевании чувственное познание изменяется незначительно, однако выражено нарушение высших форм мышления. При другом - резко нарушается как чувственное, так и абстрактное познание. В одном случае психическое заболевание может быть полностью обратимым, в другом - необратимым из-за изменений в головном мозге. Ряд психических заболеваний заканчивается полным выздоровлением, при других - полного выздоровления не наступает, отмечается лишь улучшение.

Течение, исход и прогноз заболеваний у детей и подростков, по сравнению со взрослыми, имеют свои особенности и могут существенно отличаться от заболеваний у взрослых из-за несовершенства организма. Ребенок становится инвалидом быстрее и сильнее, чем взрослый, несмотря на то, что детский организм обладает большой способностью к компенсации дефекта.

Наряду с понятием “психическая болезнь” существует понятие “психическая аномалия”, т.е. своеобразное отклонение от нормы, “пограничное” состояние между болезнью и нормой. Понятие “пограничные состояния” используются в двух значениях: 1) состояния, занимающие наиболее близкое к норме положение, т.е. находящееся на границе между нормой и заболеванием (например, психопатии, неврозы), 2) состояние, находящееся между разными заболеваниями (например, шизофренией и маниакально-депрессивным психозом).






Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 405; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.