I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. Теоретические сведения. Преимущество уходов, уклонов и нырков перед дру­гими видами защиты

 

Преимущество уходов, уклонов и нырков перед дру­гими видами защиты. Некоторые особенности поведе­ния боксера в бою. Наиболее целесообразны такие за­щиты, которые, как мы уже знаем, позволяют боксеру использовать обе руки для нападения, т. е. уклоны, ухо­ды и нырки. Чем выше мастерство боксера, тем чаще он их применяет, тем более умело ими пользуется. Эти за­щиты несложны, но требуют настойчивой тренировки, боль­шой практики и отличного знания дистанции ударов.

Защищаясь же только руками, боксер, естественно, для нападения может использовать только одну свободную от защиты руку. Применяя уклоны, уходы, нырки, боксер менее утомляется, так как его руки реже соприкасаются с руками противника. В этом существенная положитель­ная сторона названных защит.

Бокс требует огромного напряжения всех волевых и физических сил спортсмена.

Прежде всего, это утомляет центральную нервную сис­тему и ослабляет весь организм боксера. Поэтому боксер должен научиться держать себя в руках, не терять само­обладания во время боя, контролировать свои действия и чувства, не разрешая себе, например, сердиться на противника. Эмоции раздражения, вспыльчивости и стра­ха (боязнь противника) — сильные эмоции, они быстро утомляют нервную систему, поэтому их надо научиться подавлять.

Бывает, что начинающие боксеры, едва успев обменять­ся несколькими ударами, уже не в состоянии продолжать бой. Это происходит не потому, что они устали физиче­ски, а потому, что переживания, связанные с предстоящим боем, вызвали в их организме глубокие изменения и их нервная система переутомилась.

Опытные боксеры умеют преодолевать это нервозное состояние усилием воли и хладнокровно принимают контр­меры против тех или иных действий противника, приме­няя защиты, наиболее обескураживающие соперника, за­ставляя его промахиваться и нервничать.

Одной из действенных защит от прямых ударов бу­дут уклоны. Если уклоняться от удара движением' толь­ко головы или туловища, то не всегда успеешь уйти от удара, так как это движение довольно медленно. Поэто­му целесообразнее уклон, в движении которого участвует тазобедренный сустав. Когда удар противника прибли­жается к лицу, резко подают таз влево; это вызывает быст­рый отклон вправо туловища и головы, вполне достаточ­ный для того, чтобы атакующий удар прошел мимо цели. В прямой позиции уклоны делают вправо и влево, а в боковой позиции — вправо и влево-вперед. Лучше укло­няться вправо, чем влево-вперед: меньше риска получить встречный удар.

 








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 1209; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.