ЭПИЛЕПСИЯ. Эпилепсия является одним из наиболее распространенных заболеваний у детей и подростков

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных заболеваний у детей и подростков. У 40% больных эпилепсия начиналась в возрасте до 10 лет.

Эпилепсия характеризуется судорожными припадками с потерей сознания, периодическими острыми психическими расстройствами, а также постепенно наступающими хроническими изменениями психики. Течение заболевания длительное, прогрессирующее. Прогноз неблагоприятный, выздоровление в 5-10% случаев. Эпилепсия может протекать без судорожных припадков. Причины эпилепсии: алкоголизм родителей, повреждение мозга, интоксикации, инфекции, эндокринные расстройства. Эпилепсия не является наследственной болезнью, но имеет наследственное отягощение, то есть способствует возникновению этого заболевания.

Признаки эпилепсии:

* наличие судорог с потерей сознания;

* кратковременные (несколько секунд) отключения сознания;

* судороги отдельных групп мышц: кисти рук, лица, временные расстройства речи;

* невольные жевательные или сосательные движения, отводы глаз;

* невольный смех, плач, внезапная боль в животе, ощущения жара или холода;

* внезапные беспричинные смены настроения;

* нарушения сна: ночные страхи, сноговорение, снохождение (лунатизм);

* ощущение резкого изменения окружающего пространства;

* вздрагивания всего тела днем и во сне;

* ощущения изменения рук и ног (толщины, длины);

* нарушения сознания, когда ребенок выполняет различные движения (идет, не зная куда, рвет волосы и др.).

Выделяются такие формы поведения у детей-эпилептиков:

1) психическая расторможенность, непоседливость;

2) психическая заторможенность, инертность психических процессов;

3) выраженное упрямство, негативизм;

4) появление садизма, жестокости;

5) поведение с агрессивными, разрушительными действиями;

6) аутоагрессивность (стремление к самоубийству).

Дети-эпилептики с нормальным интеллектом обучаются в массовой школе. Их обследуют ежегодно с целью выявления инертности, нарушения сенсомоторики, снижения интеллекта, личностных изменений. Если наблюдается снижение интеллекта - переводят во вспомогательную школу. Дети с частыми судорожными припадками и дисфорией обучаются дома по программе, соответствующей их интеллекту.

В подростковом возрасте у эпилептиков могут быть такие личностные изменения: упрямство, эгоцентризм, напряженность эмоционально-волевой сферы, влечение к лидерству, жестокость, педантизм.

При выборе профессии следует учитывать, что эпилептикам нельзя работать на транспорте, с движущимися механизмами, на высоте, на работе, связанной с открытым огнем и водой.

Эпилепсия сопровождается не только судорогами, но и хроническими и острыми расстройствами.

Острые психические расстройствамогут заменять припадок, поэтому они названы эквивалентами судорожного припадка. Они могут предшествовать припадку, следовать за ним и возникать самостоятельно.

Дисфория - внезапное, беспричинное злобно-тоскливое настроение, чередование “хороших” и “плохих” дней: такие дети то восторженны, хвастливы, говорливы, раздражительно-возбуждены, то слезливы, жалуются на болезни, придираются без причины. У подростков дисфория более выражена. Они обвиняют окружающих, агрессивны, жестоки. Могут быть бредовые идеи и галлюцинации. Продолжительность от нескольких часов до нескольких дней.

Сумеречное состояние - утрата способности ориентироваться, правильно воспринимать окружающее. Сопровождается бредом, галлюцинациями. В одних случаях больной “защищается” или нападает, в других - впадает в экстаз. Возникает без причин, длится от нескольких часов до нескольких недель, заканчивается амнезией. Сумеречное состояние может быть также в форме амбулаторного автоматизма (автоматическое выполнение движений), транса (автоматическое действие без сознания), сомнамбулизма (лунатизма).

Деперсонализация - нарушение восприятия себя и окружающего. Может сопровождаться с агрессивными, жестокими действиями.

Эпилептический ступор - возникает чаще после судорожного припадка. Больной обездвижен, застывает в той позе, в которой наступил ступор, не реагирует на раздражители. Длится от нескольких минут до нескольких дней, заканчивается амнезией.

Хронические психические расстройства делятся на две группы: формирование эпилептического характера и изменение мышления в виде эпилептического слабоумия.

Эпилептический характер формируется в результате длительного течения заболевания. Психические процессы становятся инертными. В речи, мышлении появляется склонность к детализации, “топтании на месте”. Интересы ограничиваются. Возникает эгоцентризм, конфликтность, агрессивность, злопамятность. Больные становятся педантичными, мелочными, придирчивыми, раздражительными, гневливыми. В личности возникает два полюса: с одной стороны - слащавость, льстивость, угодливость, склонность к употреблению уменьшительно-ласкательных слов; с другой стороны - злопамятность, мстительность, конфликтность. Эпилептик способен унижаться из-за пустяка, но и из-за такого же пустяка, желая отомстить “обидчику”, может его изувечить. Эпилептик может легко адаптироваться к среде и маскировать свою ущербность.

Эпилептическое слабоумие (концентрическая деменция) начинается в детстве при сильных и частых припадках. Сначала мышление характеризуется медлительностью, тугоподвижностью, вязкостью. Интересы больного сосредоточены на соматических ощущениях, состоянии своего здоровья. Потом снижается память, нарушается критичность к себе, интеллектуальная ограниченность возрастает, больной не может обобщать, его словарный запас суживается, он избегает любых новшеств. Нарастает медлительность движений, усиливается влечение к пище и сексуальное влечение.

 








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 613; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.