Абсолютные и относительные величины

Абсолютная величина характеризует сам размер экономического явления. Абсолютные величины всегда имеют единицу измерения. Однако пользоваться только абсолютными величинами нельзя, так как они точно не отражают существо процесса; кроме того, особую сложность в условиях инфляции представляет использование в анализе абсолютных величин, так как у нас до сих пор нет законодательных актов, регламентирующих периодическую индексацию всех статей финансовых отчетов с учетом инфляции. Поэтому в анализе используются более широко относительные величины.

В процессе сравнения определяется:

а) абсолютный прирост показателя

ΔП=П1-П0

где П1,П0 - текущее и базовое значение показателя П;

б) относительный прирост показателя

δП=(ΔП/П0)*100%;

в) индекс показателя:

I= П1/П0

г) абсолютное значение одного процента прироста показателя

П%= ΔП/δП.

Для того, чтобы объективно оценить результаты, достигнутые организацией, относительные величины необходимо использовать в сочетании с абсолютными. Числено одинаковые относительные показатели могут иметь разное значение в зависимости от различий в абсолютных показателях, на основе которых получены эти относительные величины. Поэтому в процессе анализа определяют абсолютное значение одного процента прироста, разделив абсолютный прирост показателя на темп прироста.









Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 719; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.