Занятие 1. Нетипизированные файлы. Их отличия. Процедуры blockread и blockwrite.

Нетипизированные файлы – это файлы, поддержка которых осуществляется с максимально возможной скоростью. Введение таких файлов в систему Турбо Паскаль было вызвано стремлением повысить эффективность программ, участвующих в интенсивном обмене с внешними наборами данных.

Эти файлы в отличие от уже рассмотренных не имеют строго определенного типа.

Нетипизированный файл рассматривается в Паскале как совокупность символов или байтов. Представление char или byte не играет никакой роли, важен лишь объем занимаемых данных.

Такое представление стирает различия между файлами независимо от типа их объявления. На практике это приводит к тому, что любой файл, подготовленный как текстовый или типизированный, можно открыть и начать работу с ним, как с нетипизированным набором данных.

Для определения в программе нетипизированного файла служит зарезервированное слово file:

Var

MyFile : file;

Внутренняя поддержка таких файлов выглядит наиболее близкой к аппаратной поддержке работы с внешними носителями. За счет этого достигается максимально возможная скорость доступа к наборам данных. Для нетипизированных файлов не нужно терять время на преобразование типов и поиск управляющих последовательностей, достаточно считать содержимое файла в определенную область памяти.

Нетипизированный файл является файлом прямого доступа, что говорит о возможности одновременного использования операций чтения и записи.

Для таких файлов самым важным параметром является длина записи в байтах. Открытие нетипизированного файла с длиной записи в 1 байт можно выполнить следующим образом:

rewrite(MyFile, 1) или reset(MyFile, 1)

Второй параметр, предназначенный только для использования с нетипизированными файлами, задает длину записи файла на сеанс работы.

Особенность аппаратной поддержки заключается в том, что при обращении к внешнему устройству минимально возможным объемом для считывания являются 128 байт. В стремлении добиться наибольшей эффективности файловых операций в Турбо Паскале принято соглашение, по которому длина записи нетипизированного файла по умолчанию составляет 128 байт. Поэтому после открытия файла с помощью вызовов:

rewrite(MyFile) или reset(MyFile)

все процедуры и функции, обслуживающие файлы прямого доступа, работают с записями длиной 128 байт. Каждый пользователь для своих программ может выбрать наиболее подходящий размер записи.

Турбо Паскаль не накладывает каких-либо ограничений на длину записи нетипизированного файла, за исключением требования положительности и ограничения максимальной длины 65535 байтами (емкость целого типа word). При этом следует учитывать два обстоятельства.

Во-первых, для обеспечения максимальной скорости обмена данными следует задавать длину, которая была бы кратна длине физического сектора дискового носителя информации (512 байт).

С другой стороны, нужно помнить, что общий размер файла может не быть кратен выбранному размеру записи (последняя запись может быть неполной). Для того, чтобы гарантированно обеспечить полное чтение всего файла, рекомендуется установить размер записи равным 1.

Более того, фактически пространство на диске выделяется любому файлу порциями – кластерами, которые в зависимости от типа диска могут занимать 2 и более смежных секторов. Как правило, кластер может быть прочитан или записан за один оборот диска, поэтому наивысшую скорость обмена данными можно получить, если указать длину записи, равную длине кластера.

При работе с нетипизированными файлами могут применяться все процедуры и функции, доступные типизированным файлам. Напомним эти процедуры и функции.

assign (МуFilе, 'с:\МуDirectory\result.dat') - процедура связывания логической файловой переменной МуFilе с конкретным физическим файлом на дисковом носителе информации;

closе (МуFilе) - процедура, закрывающая открытый файл;

rewrite (МуFilе) – процедура, создающая новый файл и открывающая его для записи или чтения; эта процедура имеет дополнительный параметр при работе с нетипизированными файлами, который будет рассмотрен позднее;

reset (МуFilе) – процедура, открывающая существующий файл данных; эта процедура имеет дополнительный параметр при работе с нетипизированными файлами, который будет рассмотрен позднее;

eof (МуFilе) – логическая функция, проверяющая, достигнут ли конец файла;

seek (МуFilе, n) - процедура, позволяющая явно изменить значение текущего указателя файла, установив его на элемент с номером n;

filesize(МуFilе) - функция, возвращающая позицию указателя по файлу; нумерация начинается с нуля;

filepos (МуFilе) - функция, возвращающая количество элементов файла;

rename(МуFilе, FileName) - процедура, позволяющая переименовать существующий файл;

truncate(МуFilе) - процедура, позволяющая удалить часть существующего файла, начиная с текущей позиции;

erase(МуFilе) - процедура, стирающая указанный файл,

Вы должны были заметить, что в списке нет процедур read и write. Для чтения информации из нетипизированного файла и записи информации в него только для данного типа файлов в Турбо Паскаль введены две новые процедуры, поддерживающие операции ввода-вывода с более высокой скоростью.








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 907; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.