Аналитические процедуры в качестве процедур проверки по существу

Аудитор должен разрабатывать и выполнять аудиторские процедуры проверки по существу, исходя из оцененных рисков существенного искажения на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности. В качестве аудиторских процедур проверки по существу могут применяться детальные тесты операций и остатков по счетам бухгалтерского учета, аналитические процедуры проверки по существу или их сочетание. Решение о том, какие аудиторские процедуры следует использовать для достижения цели, поставленной аудитором, основывается на его профессиональном суждении об ожидаемой эффективности процедур для снижения до приемлемо низкого уровня оцененных рисков существенных искажений на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности. Как правило, аудитор обращается к руководству проверяемого предприятия с запросом о наличии и надежности информации, требуемой для применения аналитических процедур, и о результатах таких процедур, проведенных предприятием. Использование аналитических данных, подготовленных предприятием, может быть эффективным при условии, что они были надлежащим образом подготовлены.

Применение аналитических процедур основывается на допущении о том, что взаимосвязи между данными существуют и продолжают существовать постольку, поскольку отсутствуют доказательства противоположного. Наличие подобных взаимосвязей предоставляет аудиторские доказательства относительно полноты, точности и достоверности данных, произведенных системой бухгалтерского учета. Однако степень надежности аналитических процедур зависит от аудиторской оценки риска выявления взаимосвязей, основанной на прогнозируемых данных при наличии существенных искажений.

При разработке и выполнении аналитических процедур проверки по существу аудитору необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  • уместность выполнения аналитических процедур проверки по существу в отношении предпосылок подготовки финансовой отчетности;
  • надежность информации, полученной как из внутренних, так и из внешних источников, на которой основываются предполагаемые суммы (показатели) или соотношения;
  • точность расчета предполагаемых показателей или соотношений для выявления существенных искажений с учетом требуемого уровня уверенности;
  • приемлемое расхождение между суммами, отраженными в учете, и предполагаемыми величинами.

При определении уместности применения аналитических процедур аудитор должен рассмотреть:

  • оценку рисков существенного искажения;
  • любые другие детальные тесты, непосредственно проводимые в отношении отдельной предпосылки подготовки финансовой отчетности.

Надежность информации зависит от ее характера, источника и обстоятельств, при которых она получена. Чтобы определить, является ли информация надежной для целей применения аналитических процедур в качестве процедур проверки по существу, аудитор должен учесть следующие аспекты:

  • источник имеющейся информации;
  • сопоставимость имеющейся информации;
  • характер и уместность имеющейся информации;
  • средства контроля за подготовкой информации.

Чтобы оценить точность расчета предполагаемых показателей и соотношений, сопоставление с которыми поможет аудитору выявить существенные искажения с учетом требуемого уровня уверенности, необходимо принять во внимание следующие факторы:

  • точность предполагаемых результатов аналитических процедур проверки по существу;
  • степень, в которой информация может быть разделена (например, по видам деятельности);
  • наличие как финансовой, так и нефинансовой информации.

При разработке и выполнении аналитических процедур проверки по существу аудитор должен определить, какие отклонения от ожидаемых значений могут быть допустимыми. При оценке величины таких отклонений аудитор рассматривает возможность того, что искажения в отношении отдельных остатков по счетам бухгалтерского учета, групп однотипных операций и раскрываемых сведений в совокупности могут привести к недопустимому отклонению.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1310; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.