Глобальные распределительные системы, структура распределительной сети. Технология приемки, размещения и хранения товаров на центральном складе.

Структура сети. Крупнейшие мировые производители формируют собственную глобальную производственно-распределительную систему. Типовая структура распределительной сети крупнейшей западной компании, работающей на российском рынке, представлена на рис. 6.1. Особенностью данной системы является централизованный принцип построения с использованием единой многоуровневой системы управления материальными потоками (СУМП), управление которой осуществляется с единого центра.

Со СГП товары отгружаются на головные дистрибьюционные центры, осуществляющие сбыт в крупных регионах.

Первый высший уровень распределительной системы охватывает направление СГП – ДЦ. Управление осуществляется головным офисом компании. Его основная задача контроль запасов и своевременное пополнение запасов в ДЦ. Управление осуществляется с помощью базы данных о товарных запасах на складах ДЦ. База данных помимо центрального склада контролирует запасы на всех региональных складах компании в России или за границей.

Головной офис контролирует также продажи со складов ДЦ, поступление платежей за отгруженный со складов товар.

Следующий уровень распределения образует региональный сбыт товаров с центрального склада (ДЦ) в Санкт-Петербурге (рис. 6.2), с которого осуществляются все отгрузки на территории РФ. Основными задачами центрального склада являются:

–приемка и размещение готовой продукции от зарубежных поставщиков, заказанной для него головным офисом;

–хранение и доставка продукции до клиентов;

–помощь производственному отделу (хранение, приемка, выдача в производственные цеха необходимых для производства материалов);

–отгрузка произведенной продукции на экспорт;

–пополнение запасов на региональных складах.

Вспомогательный склад (Ленобласть) осуществляет временное хранение грузов, предоставляя дополнительные складские мощности; работает с центральным складом по договору, в соответствии с которым, вспомогательный склад предоставляет складские паллетоместа, рабочую силу, погрузо-разгрузочное оборудование для проведения складской обработки, сборки заказав и отгрузки их клиентам.

Региональные склады осуществляют приемку, хранение, складскую обработку, распределение, сбыт продукции клиентам, на условии «самовывоз» (условие поставки EXW), по которому клиент сам забирает заказ со склада, используя свой транспорт.

Сбыт в Москве и Московской области осуществляется через склад временного хранения (СВХ) в Москве. Склад состоит из склада доставки и склад самовывоза. На склад доставки с центрального склада приходит партия сборного груза в адрес нескольких клиентов. Здесь крупная сборная отправка расформировывается по более мелким партиям - заказам и доставляется клиентам Москвы силами СВХ на автомобилях меньшей грузовместимости. На складе самовывоза клиент сам забирает доставленный из Санкт- Петербурга заказ.








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 1282; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.