Оценка финансового состояния организации.

Оценка финансового состояния - способ, позволяющий раскрыть финансовое благополучие и динамику развития хозяйствующего субъекта.

Фин.состояние – комплексное понятие, отражающее результат взаимодействия всех элементов эк.отношений, возника-х в процессе деят-ти предпр-я. Устойчивое фин.положение – результат умелого внутреннего управления фин.ресурсами, кот.формируются в процессе всей деят-ти пред-я.

Баланс предпр-я – отражение его фин.состояния на конкретный момент времени. Баланс пред-ет наибольший интерес для всех пользователей фин.информации, поскольку он показ-ет зависимость орг-ии от внешних и заемных источников финансирования, состояния отношений с покупателями и поставщиками, направление инвестиц-ой деят-ти и источники ее финансирования. В управлении компанией баланс выст-ет важнейшим инструментом изучения и диагностики фин.равновесия. с помощью ликвидных средств предпр-е должно погашать свои долги в установ-ые сроки, а также поддержать функциональное равновесие м/у источниками и обязательствами.

Для решения конкретных задач Фин.Менеджмента прим-ся след-ие методы анализа:

- Горизонтальный (трендовый) основан на сопоставлении каждой позиции отчетности с предыдущим периодом и позволяет выявить временные тенденции в развитии показателя, определить абсолютные и относительные отклонения, темпы его роста и прироста,

- Вертикальный (структурный) показывает структуру средств предприятия и их источников, когда суммы по отдельным статьям или разделам берутся в процентах к валюте,

- Сравнительный (пространственный) это сравнение и оценка показателей деятельности организации с показателями организаций-конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными, с нормативами и т.п.,

- Анализ фин.коэф-ов, предполагает расчет и оценку соотношений различных видов средств и источников, показателей эффективности использования ресурсов организации, видов рентабельности. Анализ относительных показателей позволяет оценить взаимосвязь показателей и используется при изучении финансовой устойчивости, платежеспособности организации, ликвидности ее баланса, а также рентабельность предприятия.

Возможно проведение как экспресс-анализа, так и детализированного анализа. Целью экспресс-анализа является несложная оценка финансового состояния и динамики развития предприятия. Он осуществляется в три этапа:

1) подготовительный этап, который предполагает принятие решения о целесообразности проведения анализа и готовности финансовой отчетности к чтению. На данном этане используют элементарные приемы анализа (прием сравнения, исчисление средних, относительных величин и др.);

2) предварительный обзор бухгалтерской отчетности, цель которого - знакомство с пояснительной запиской и оценка условий, в которых функционирует предприятие;

3) экономическое чтение и анализ отчетности.

Смысл экспресс-анализа заключается в отборе небольшого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в исчислении показателей и в постоянном отслеживании их динамики. Отбор производится аналитиком. Один из вариантов отбора аналитических показателей для определения экономического потенциала предприятия и оценки результатов его деятельности.

Детализированный анализ финансового состояния может выполняться вслед за экспресс-анализом либо без его проведения, содержать больший или меньший перечень разделов и показателей, использовать различный объем информации. Он целесообразен для более подробной характеристики имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекшем отчетном периоде, а также возможностей развития субъекта на перспективу. Таким образом, детализированный анализ финансового состояния конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа. При этом степень детализации зависит от желания аналитика.

 

Также применяется оценка имущест-ого положения и анализ структуры капитала пред-я, позволяющая осущ-ть стоимостную оценку средств, числящихся на его балансе, опред-ть структуру активов пред-я, кот.оказывает существенное влияние на его фин.состояние. Показатели анализа имущ-ого положения пред-я:

1.Струкутра активов

2.Коэф-ты (Кизноса, Кгодности, Квыбытия, Кобновления)

3.Удельный вес активной части основных фондов

4.Структура пассивов

Кизноса характ-ет изношенность ОС и пок-ет долю стоимости ОС, подлежащих списанию и рассч-я = Ст-ть износа/Ст-ть первоначальную.

Кгодности пок-ет годность ОС пред-я и рассч-ся = Ст-ть первонач.-Ст-ть износа/Ст-ть первонач.

Квыбытия пок-ет какая часть ОС в анализируемом периоде выбыла на предпр-ии по различным причинам и рассч-ся = Ст-ть выбытия/Ст-ть ОС на нач.года.

Кобновления пок-ет какую часть имеющихся на конец анализируемого периода ОС сост-ют новые ОС и рассч-ся = Ст-ть введеных ОС/Ст-ть ОС на конец года.

Целью оценки финансового состояния предприятия является поиск резервов повышения рентабельности производства и укрепления финансовой устойчивости как основы стабильной работы предприятия и выполнения им обязательств перед бюджетом, банками, поставщиками и другими контрагентами.

 

 








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 1186; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.