Модель поздней селекции Дианы и Дж. Энтони Дойч

 

В начале 60х годов исследователи Диана и Энтони Дойч на основании данных опытов Мерея, Грея, Трейсман сделали вывод о том, что отбор информации идет по семантическим признакам. Это, значит, что фильтр стоит на более поздних стадиях переработки информации. Семантическую обработку проходит вся информация, но различаетсястепень активации канала сообщения. Дойчи используют идею, что отбор информации связан с общей неспецифической активацией организма, ЦНС. Они опираются на данные психофизиологии, что физиологическим механизмом внимания является активность ретикулярной формации мозга. Общая неспецифическая активация может быть, по мнению Дойчей, дополнительным критерием отбора.

В своей модели Дойчи опираются на идею «словаря» (Трейсман), но утверждают, что опознание на уровне словаря проходят все единицы информации. Фильтр они ставят после стадии опознания, то есть селекция происходит после опознания по семантическим признакам всех стимулов. Комбинация признаков активирует тот или иной канал, то или иное сообщение. Степень активации зависит от оценки важности сообщения:

- на основе прошлого опыта, которая происходит автоматически;

- от исходной задачи (например, инструкции испытуемому).

Дойчи включают в модель и рассматривают только сам фильтр.

 

 

ТС

ВС

Ось ординат – текущие сообщения (ТС). Их несколько (А,В,С,D), и они различаются по степени активации. На оси абсцисс откладывается важность сообщения (ВС). Здесь важность синоним значимости для организма (что более значимо, то более активировано).

Вклад Дойчей в том, что они предложили механизм селекции сообщений по их важности. В качестве аналога они используют принцип ранжирования людей по росту. Самое важное сообщение, как самый высокий человек при сравнении по росту, задает критерий отбора, то есть является критерием для всех других сообщений (планка на рисунке). Если это сообщение устранить, то планка будет передвигаться дальше, пока опять не наткнется на самое важное сообщение.

Чтобы учесть общий уровень активации организма, Дойчи вводят в свою модель триуровня активации на ось ВС:

ТС

ВС

настороженность дрема сон

- первый уровень (на нулевой отметке) – состояние настороженности, состояние бодрствования, повышенной активности. Эту планку проходят все сообщения;

- второй уровень – дремотное состояние (дрема). Это уровень с меньшей активацией, и на нем будет отмечены только три сообщения А,В,С. А преодолеет этот барьер только одно – В;

- третий уровень – состояние сна, состояние низкой активации. Этот барьер не преодолеет ни одно сообщение, то есть ни одно не будет предано на стадию осознания, на стадию ответа. Но бывают такие случаи, когда важное для человека сообщение преодолевает барьер состояния сна, и человек просыпается. Например, если его позовут по имени, или, например, мать просыпается даже от тихого плача ребенка.

Таким образом, Дойчи в своей модели передвинули фильтр на более позднюю стадию обработки информации, поэтому их модель – это модель поздней селекции.








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 1763;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.