Совместный сон

Возможностей для укрепления взаимных уз очень много. Одна из них — совместный сон — явление, получившее на Западе название «семейной постели» (family bed). Многие культурные традиции во всем мире поощряют совместный сон в течение первых месяцев и даже лет жизни ребенка. Оказалось, что возможность делить постель с родителями позволяет стабилизировать сердечный ритм ребенка и деятельность нервной системы. Матери чаще кормят детей грудью. Считается также, что совместный сон уменьшает вероятность синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Однако по поводу совместного сна существуют весьма противоречивые мнения. Свою озабоченность по поводу ежегодного увеличения числа детских смертей, вызванных несчастными случаями во время совместного сна, высказывают члены Комиссии по безопасности товаров широкого потребления (Consumer Products Safety Commission). Чаще всего такие несчастные случаи вызваны попаданием головки ребенка в щель между элементами конструкции кровати; имеются данные и о случаях асфиксии, когда дети были нечаянно задавлены своими родителями во время сна*.

* По данным исследований, проведенных Комиссией CPSC, в США с января 1990 по декабрь 1997 в результате несчастных случаев, связанных с совместным сном родителей или других взрослых с детьми, погибло 515 младенцев. Более 75 % погибших детей были не старше трех месяцев. В 121 случае дети были задавлены взрослыми во время сна, остальные 394 смерти наступили вследствие асфиксии или странгуляции, вызванной тем, что головка ребенка была зажата или придавлена постельными принадлежностями или элементами конструкции кровати.

Данные новейших исследований в США показали, что количество детей и родителей, предпочитающих спать совместно, возросло с 5,5 % в 1993 году до 12,8 % в 2000. Оказалось, что у младенцев и матерей, спящих вместе, развивается одинаковая манера дыхания и движений. Матери, спящие со своими младенцами, обычно уделяют им больше внимания, и в их поведении в пять раз чаще проявляются признаки заботы и опеки — такие, как поцелуи, прикосновения и перекладывания младенца, — чем у тех матерей, которые спят в отдельных комнатах.

Если, желая сохранить близость со своим ребенком, вы решите разделить с ним свою постель, позаботьтесь о необходимых мерах предосторожности, убрав подушки от лица ребенка и удалив любые предметы, которые могли бы его придавить или защемить.






Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 313; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.