Повышение лактации

Общеизвестно, что ребенку необходимо получать материнское молоко хотя бы в течение первого года жизни. Однако многие женщины перестают кормить своих детей грудью гораздо раньше. При этом они часто ссылаются на то, что их грудь вырабатывает слишком мало молока*. Мы приводим здесь небольшой список лекарственных трав, традиционно используемых для увеличения лактации, хотя эффективность большинства из них пока не получила научного подтверждения.

* Увеличению и продлению лактации способствует регулярное опорожнение груди. Поэтому в первые 3-4 месяца, пока ребенок ест сравнительно немного, целесообразно сцеживать излишек молока из груди после каждого кормления (только осторожно и со знанием дела, чтобы не травмировать грудь).

♦ Пажитник (Trigonella foenum graecum) — растение, чаще других рекомендуемое для увеличения лактации. Его продают в таблетках, а также в виде настоек и чаев. Имеются документальные свидетельства тому, что пажитник понижает уровень сахара в крови, поэтому, применяя это средство, не забывайте регулярно питаться. Большие дозы пажитника придают материнскому молоку и ребенку запах кленового сиропа.

♦ Такие ароматические травы, как фенхель (Foeniculum vulgare), анис (Pimpinella anisum) и корица (Cinnamo-тит verum), стимулируют лактацию и обладают своими особенными неповторимыми свойствами. Каждое из этих растений придает молоку своеобразный аромат, и если он окажется привлекательным для вашего малыша, это тоже будет способствовать увеличению лактации. Перечисленные травы способствуют нормализации работы желудка, что также полезно и для матери, и для ребенка.

♦ Люцерна (Medicago saliva) — трава, традиционно используемая для омоложения и восстановления сил. Считается, что она также способствует увеличению лактации. Это растение богато витаминами D, Е и К.

♦ Известная из Аюрведы трава шатавари (Shatavari), или спаржа кистевидная (Asparagus racemosus), родственница обычной спаржи, пользуется давней репутацией растения, способствующего омоложению женского организма. Влияние этой травы на лактацию подтверждено многочисленными исследованиями на скотоводческих фермах. Ешьте спаржу и проверьте сами, насколько это увеличит выделение молока.








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 1036;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.