Оценка состава и движения собственного капитала.

Изменения в капитале организации проходят в результа­те операций с собственниками, приобретающими выпущенные в отчетном периоде акции, в пользу которых начисля­ются и выплачиваются дивиденды, а также за счет накопления нераспределенной прибыли, уценки и дооценки различных видов имущества. В общем виде эти изменения выражаются в изменении чистых активов за отчетный период или физической величины собственного капитала в зависимости от принятой концепции. Изменения собственного капитала возникают в результате:

расчетов с собственниками по дивидендам и эмиссии акций;

* прибылей и убытков, не признающихся в отчете о при­былях и убытках;

* накопленной (нераспределенной) прибыли;

* изменений в учетной политике.

Для того чтобы проанализировать состояние и движение собственного капитала, организации необходимо составить ана­литическую таблицу.

В таблице 5.3 рассчитаны показатели движения капитала.

1. Коэффициент поступления:

2. Коэффициент выбытия:

Данные таблицы 5.3 показывают, что в анализируемой орга­низации за отчетный год в составе собственного капитала наи­большими темпами увеличивался фонд социальной сферы (104,8%), следовательно полученный доход, в основном, на­правлялся на потребление. Движение уставного, добавочного и резервного капитала было незначительным.

Анализируя собственный капитал, необходимо обратить внимание на соотношение коэффициентов поступления и выбытия. Если значения коэффициентов поступления превышают значения коэффициентов выбытия, значит, в органи­зации идет процесс наращивания собственного капитала, и наоборот.

Для обоснования структуры капитала можно использовать следующие критерии оценки:

1) скорость возврата вложенного капитала;

2) показатель рентабельности собственного капитала;

3) показатель «прибыль на акцию

4) среднюю взвешенную цену капитала.

Рассмотрим методику использования каждого критерия оценки.

Важную роль в процессе обоснования оптимальной струк­туры средств финансирования играют показатели:

- рентабельность собственного капитала

- экономическая рентабельность

- финансовый рычаг (коэффициент капитализации).

Данный набор показателей используется для оценки воз­действия структуры капитала на уровень эффективности конк­ретного варианта капиталовложений.

В качестве критерия оптимизации обобщающего показателя, который, с одной стороны, учитывает интересы собственников организации, с другой стороны, соединяет в себе частные показа­тели рентабельности и финансового риска, можно использовать соотношение «рентабельность — финансовый риск» (РР). Оптимальным считается тот вариант структуры капитала, в котором показатель РР будет иметь наибольшее значение (РР -» max).

Еще одним критерием оценки, который также может быть использован для оптимизации структуры капитала, является срок окупаемости (Сок), характеризующий скорость возврата вло­женного капитала.

В данном случае С0к рассчитывается с использованием по­казателя чистой прибыли, оставшейся после выплаты процен­тов и налогов, по формуле:








Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 3848; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.