Анализ ликвидности бухгалтерского баланса

Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку платежеспособности организации, т.е. ее способности своевременно и полностью рассчиты­ваться по всем своим обязательствам.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения ко­торых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

От ликвидности баланса следует отличать ликвидность ак­тивов, которая определяется как величина, обратная времени, необходимому для превращения их в денежные средства. Чем меньше время, которое потребуется, чтобы данный вид акти­вов превратился в деньги, тем выше их ликвидность.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и рас­положенных в порядке убывания ликвидности, с обязательства­ми по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости пре­вращения в денежные средства, активы предприятия разделя­ются на следующие группы.

А1. Наиболее ликвидные активы к ним относятся все ста­тьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансо­вые вложения (ценные бумаги). Данная группа рассчитывается следующим образом:

А1 = Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения.

А2. Быстро реализуемые активы дебиторская задолжен­ность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

А2 = Краткосрочная дебиторская задолженность.

A3. Медленно реализуемые активы статьи раздела II акти­ва баланса, включающие запасы, налог на добавленную сто­имость, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожи­даются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и про­чие оборотные активы.

A3 = Запасы + Долгосрочная дебиторская задолженность + НДС +Прочие оборотные активы

А4. Трудно реализуемые активы статьи раздела I актива баланса — внеоборотные активы.

А4 = Внеоборотные активы

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты.

П1. Наиболее срочные обязательства— к ним относится кредиторская задолженность.

П1 = Кредиторская задолженность

П2. Краткосрочные обязательства это краткосрочные заемные средства, задолженность участникам по выплате доходов, прочие краткосрочные пассивы.

П2= Краткосрочные заемные средства + Задолженность участникам по выплате доходов + Прочие краткосрочные обязательства

ПЗ. Долгосрочные обязательства -это статьи баланса, относящиеся к разделам IV и V, т.е. долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей.

ПЗ = Долгосрочные обязательства + Доходы будущих периодов + Резервы предстоящих расходов и платежей

П4. Постоянные пассивы или устойчивые— это статьи раздела III баланса «Капитал и резервы».

П4 = Капитал и резервы (собственный капитал организации)

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

А1 > П1

А2 > П2

АЗ>ПЗ

А4 < П4

Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:

- текущую ликвидность, которая свидетельствует о платежеспособности (+) или неплатежеспособности (-) организации на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени: ТЛ = (Al +A2) - (П1 + П2); - перспективную ликвидность — это прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей: ПЛ = A3 - ПЗ.

Для анализа ликвидности баланса составляется таблица. В графы этой таблицы записываются данные на начало и конец отчетного периода из сравнительного аналитического баланса (см. табл. 3.2) по группам актива и пассива. Сопоставляя итоги этих трупп, определяют абсолютные величины платежных излишков или недостатков на начало и конец отчетного периоде. Более точно оценить ликвидность баланса можно на основе проведенного внутреннего анализа финансового состояния. В этом случае сумма по каждой балансовой статье, входящей в какую-либо из первых трех групп актива и пассива (см. группы Al—JI1, А3—ПЗ), разбивается на части, соответствующие различный строкам превращения в денежные средства для активных статей и различным срокам погашения обязательств для пассивных статей:

- до 3 месяцев;

- от 3 до 6 месяцев;

- от 6 месяцев до года;

- свыше года.

Так группируются, в первую очередь, суммы по статьям, отражающим дебиторскую задолженность и прочие активы, кредиторскую задолженность и прочие пассивы, а также краткосрочные кредиты и заемные средства.








Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 6046; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.