Приемы и методы анализа финансовой отчетности.

Методомэкономического анализа является диалектический способ познания, путь исследования своего предмета, то есть хозяйственных и финансовых процессов и явлений в их взаимосвязи и взаимозависимости.

Характерными особенностями метода экономического анализа являются:

- использование системы аналитических показателей, сторонне характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации;

- изучение причин изменения этих показателей;

- выявление и измерение причинно-следственных связи между ними.

Методикаанализа — это система правил и требований, гарантирующих эффективное приложение метода.

В совокупности метод и методика представляют методологическую основуэкономического анализа.

Все аналитические методы можно сгруппировать в две большие группы: качественные (логические) и количественные (формализованные).

К качественным (неформализованным, логическим) методам относятся аналитические приемы и способы, основанные на логическом мышлении, на использовании профессионального опыта аналитика, на профессиональной интуиции. К ним относятся:

- метод сравнения;

- метод построения систем аналитических таблиц;

- метод построения систем аналитических показателей;

- метод экспертных оценок;

- метод сценариев;

- психологические и морфологические методы и т.п.

Количественные (формализованные) методы это приемы, пользующие математику. Вследствие их применения можно получить довольно точный результат или несколько результатов дальнейшего выбора верного с помощью уже логических методов.

Количественные методы можно разделить на бухгалтерские, статистические, классические методы анализа, экономико-математические и т.д.

Анализируя финансовую отчетность, можно использовать различные методы (и логические, и формализованные). Но к наиболее часто используемым методам финансового анализа относятся:

- метод абсолютных, относительных и средних величин;

- метод сравнения;

- вертикальный анализ;

- горизонтальный анализ;

- трендовый анализ;

- факторный анализ;

- анализ с помощью финансовых коэффициентов;

- метод экспертных оценок.

В процессе сбора данных получают информацию о значении тех или иных признаков, характеризующих каждую единицу, каждый элемент исследуемого процесса или явления (совокупности). Эта информация, как правило, представлена в виде показателей. Обобщающие показатели могут быть абсолютными, относительными и средними. Многообразная характеристика всех исследуемых экономических процессов и явлений может быть дана лишь с помощью всех видов обобщающих показателей. Вместе с тем, каждый вид показателей имеет определенное значение и занимает важное место в аналитическом процессе.

Абсолютные показатели характеризуют численность, объем (размер) изучаемого процесса. Они всегда имеют какую-нибудь единицу измерения: натуральную, условно-натуральную, стоимостную (денежную).

Натуральные единицы измерения применяют в тех случаях, когда единица измерения соответствует потребительским свойствам продукта. Например, производство ткани оценивается в метрах, сельскохозяйственной продукции — в центнерах и тоннах.

Относительные показатели представляют отношение абсолютных (или других относительных) показателей, то есть количество единиц одного показателя, приходящееся на одну единицу другого показателя. Относительными величинами являются не только соотношения разных показателей в один и тот же момент времени, но и одного и того же показателя разные моменты (например, темп роста).

Средняя величина является важным специальным статистическим показателем, используемым для обобщения данных. Средняя величина — это показатель «середины» или «центра» исследуемых данных. Она является обобщающей характеристикой изучаемого признака в анализируемой совокупности данных и отражает типичный уровень в расчете на единицу совокупности в конкретных условиях места и времени.

Метод сравнения— самый древний, логический метод анализа. Вопрос сравнения решается по принципу «лучше или хуже», «больше или меньше». Это во многом обусловлено особенностями психологии человека, который сравнивает объекты парами.

Вертикальный анализ— представление финансового отчета в виде относительных показателей. Такое представление позво­ляет увидеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге. Обязательным элементом анализа являются динамичес­кие ряды этих величин, посредством которых можно отслежи­вать и прогнозировать структурные изменения в составе акти­вов и их источников покрытия.

Горизонтальный анализбаланса заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсо­лютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Степень агрегирования показателей определяет аналитик. Как правило, берут базисные темпы роста за ряд лет (смежных периодов), что позволяет анализировать изменение отдельных балансовых статей, а также прогнозировать их значения. Аналогично может быть выполнен горизонтальный анализ других форм финансовой отчетности.

Горизонтальный и вертикальный анализы взаимно дополняют друг друга. Поэтому на практике можно построить аналитические таблицы, характеризующие как структуру отчетной финансовой формы, так и динамику отдельных ее показателей.

Трендовый анализ— часть перспективного анализа, необхо­дим в управлении для финансового прогнозирования. Тренд — это путь развития. Тренд определяется на основе анализа вре­менных рядов следующим образом: строится график возможно­го развития основных показателей организации, определяется среднегодовой темп прироста и рассчитывается прогнозное зна­чение показателя. Это самый простой способ финансового про­гнозирования. Сейчас на уровне отдельной организации расчетным периодом времени является месяц или квартал.

Каждый результативный показатель зависит от многочислен­ных и разнообразных факторов. Под факторным анализомпонима­ется методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

Различают следующие типы факторного анализа:

- функциональный и вероятностный,

- прямой (дедуктивный) и обратный (индуктивный),

- одноступенчатый и многоступенчатый,

- статический и динамический,

- пространственный и временной,

- ретроспективный и перспективный.

Экспертные методыиспользуются в тех случаях, когда не подходят инструментальные и при измерениях нельзя опереться на физические явления или они пока очень сложны. Эксперт­ные методы основываются на интуиции, в них преобладают субъективные начала. Примером использования экспертного метода может служить экспертная оценка стоимости недвижи­мости.

Тема 2. Анализ формы №1 «Бухгалтерский баланс»

1. Оценка структуры имущества и источников образования по данным баланса.

2. Анализ ликвидности.

3. Оценка финансовой устойчивости.

4. Классификация финансового состояния по сводным критериям оценки.

5. Общая оценка деловой активности.

 








Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 3156; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.