Влияние инфляции на данные финансовой отчетности.

 

Краткое определение инфляции означает обесценение денег по отношению к товарам и иностранным валютам. Полное понятие включает:

1) главные причины (диспропорции общественного воспро­изводства, диктат предприятий-монополистов и экономичес­кую политику государства), обусловливающие денежные и неденежные факторы инфляции;

2) следствие — избыток денег по сравнению с реальными потребностями хозяйственного оборота в деньгах;

3) сущность (форма проявления) — обесценение денег в ре-роста цен и снижения валютного курса;

4) социально-экономические последствия — перераспределение национального дохода и национального богатства в пользу предприятий-монополистов, «теневой экономики», государства за счет снижения реальной заработной платы, пенсий и других фиксированных доходов населения. В этом смысле инфляция подобна худшему виду налога и принудительного займа. Таким образом, инфляция — это проблема и экономическая и политическая. Инфляция — понятие международное, и Россия не исключение. Если сложившиеся сейчас темпы инфляции невысокие, то завтра они могут снова измениться, так как экономика развивается по спирали. При любом событии кумулятивный эффект от инфляции значителен и значительны искажения, которые она вызывает в учете, в котором активы оценены по первоначальной стоимости. Это ведет к регистрации «фиктивной» суммы прибыли, скрывает уменьшение стоимости капитала и делает недействительными многие аналитические показатели.

Инфляция действует как «налог» на остатки денежных средств. Она является достаточно разорительным налогом, по­что вызывает убытки по денежным активам, прибыль на собственный капитал и значительные изменения стоимости (в денежном выражении) других активов, а также неопределенные риски, инфляция как обесценение денег проявляется в росте цен имеет множество причин. Опыт зарубежных стран показал, что в зависимости от причин различаются следующие виды инфляции:

- инфляция издержек;

- инфляция спроса;

- импортируемая инфляция;

- умеренная инфляция;

- галопирующая;

- гиперинфляция;

- подавленная и т. п.

Все эти виды имели место во времени и пространстве, однако одновременное наличие всех видов инфляции не было характерным для развитых стран. Им удалось свести эти причины до минимума и снизить темп инфляции в среднем до 2% годовых.

Основным признаком инфляции является рост цен в сред­нем, т.е. увеличение усредненной цены всей номенклатуры то­варов, выбранных в качестве базы выявления уровня инфляции. Не существует формальной нижней границы изменения цен, которая могла бы использоваться как критерий инфляции. Раз­личают несколько уровней инфляции, которые можно класси­фицировать следующим образом (табл. 1.1).

В 1990 г. был принят международный стандарт № 29 (IAS 29-90) «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» в допол­нение к уже существующим стандартам бухгалтерского учета № 15 «Информация, отражающая влияние изменения цен» и № 21 «Влияние изменений валютных курсов».

Учет влияния инфляции в развитых странах осуществляет­ся, в частности, путем использования калькуляционных (рас­четных) амортизационных отчислений на базе восстановитель­ной стоимости с учетом роста цен.

Согласно IAS 29-90 денежные пункты бухгалтерского ба­ланса не пересматриваются, поскольку они уже выражены в единицах измерения, соответствующих времени составления ба­лансового отчета.

I. Использование модели постоянных цен. На индекс инфля­ции корректируются только неденежные статьи баланса (основ­ные средства, нематериальные активы, сырье, материалы и дру­гие ценности, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция, МБП, товары). Для пересчета статей баланса в де­нежные единицы в сопоставимых ценах используется общая формула:

,

где: А/ - реальная (пересчитанная) величина какой-либо статьи баланса;

Аi – номинальная величина статьи по данным бухгалтерского баланса;

Jp1 – индекс инфляции на момент (за период) анализа;

Jp0 – индекс инфляции в базисном или на начальную дату составленного баланса.

II. Использование модели текущих цен. Этот метод является более точным, но и более трудоемким. Трудоемкость его заключается в том, что корректировка статей баланса производите по разным видам индексов цен (индекс роста цен по сырью материалам, по МБП и т.д.), которые отличаются от общего индекса цен (Jp). Кроме того, для расчета необходимо знать индексы цен и на конец года, и в среднем за год. Остатки по неденежным счетам на конец года умножаются на соответствующе отношение индекса цены данного вида актива на конец года индексу цены этого же актива в среднем за год.

 








Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 2286; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.