Состояние показателей первого уровня

Тенденции Улучшение значений Значения устойчивости Ухудшение показателя
Соответствие нормативам
Нормативные значения I I.1 I.2 I.3
Значения не соответствуют нормативным II II.1 II.2 II.3

Состояние 1.1 —значения показателей находятся в пределах рекомендуемого диапазона нормативных значений («коридора»), но у его границ. Анализ динамики показателей свидетельствует, что движение происходит в сторону наиболее приемлемых зна­чений (движение от границ к центру «коридора»). Если группа показателей данного уровня находится в состоянии 1.1, то дан­ному аспекту финансового состояния организации можно дать оценку «отлично».

Состояние 1.2— значения показателей находятся в реко­мендуемых границах, а анализ динамики показывает их ус­тойчивость. В таком случае по данной группе показателей фи­нансовое состояние организации можно определить как «от­личное» (значения показателя находятся в середине «коридо­ра») или «хорошее» (значение у одной из границ «коридо­ра»).

Состояние 1.3— значения показателей находятся в реко­мендуемых границах, но анализ динамики указывает на их ухуд­шение (движение от середины «коридора» к его границам). Оцен­ка финансового состояния в этом случае — «хорошо».

Состояние II. 1— значения показателей находятся за пре­делами рекомендуемых, но наблюдается тенденция к улуч­шению. В этом случае, в зависимости от отклонения от нор­мы и темпов движения к ней, финансовое состояние орга­низации может быть охарактеризовано как «хорошее» или «удовлетворительное».

Состояние II.2— значения показателей устойчиво находят­ся вне рекомендуемого «коридора». Оценка — «удовлетворитель­но» или «неудовлетворительно». Выбор оценки определяется ве­личиной отклонения от нормы и оценками других аспектов финансово-хозяйственного состояния организации.

Состояние II.3— значения показателей находятся за пределами нормы и все время ухудшаются. Оценка — «неудовлетворительно».

Во второй уровень входят показатели, значения которых не служить для оценки эффективности функционирования организации и ее финансово-хозяйственного состояния без сравнения со значениями этих показателей в организациях, выпускающих продукцию, аналогичную продукции нашей организа­ции, и имеющих производственные мощности, сравнимые с мощностями предприятия, или для анализа тенденций измене­ния этих показателей. В эту группу входят показатели рентабель­ности, характеристики структуры имущества, источников и со­стояния оборотных средств. По данной группе показателей це­лесообразно опираться на анализ тенденций изменения показа­телей и выявлять их ухудшение или улучшение. Вторую группу показателей предлагается охарактеризовать следующими состо­яниями:

«улучшение» — 1,

«стабильность» — 2,

«ухудшение» — 3.

Для некоторых показателей можно определить «коридоры» оптимальных значений в зависимости от их принадлежности к различным видам деятельности и других особенностей функци­онирования организации.

В целях получения более объективной оценки финансово-хозяйственного состояния организации предлагается сопо­ставить состояния показателей первого и второго уровней Сопоставление состояний показателей первого и второго уровней

Состояние показателей первого уровня Состояние показателей второго уровня Оценка
1.1 Отлично
1.2 Отлично, хорошо
2.1 Хорошо
2.2 Хорошо, удовлетворительно
3.1 Удовлетворительно, неудовлетворительно
3.2 Неудовлетворительно

 








Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1209; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.