Советская историография.

Советская историография считает декабристов «первенцами свободы России», то есть рассматривает их выступление в рамках истории революционного движения. По словам В. А. Федорова « история освободительного движения в России начинается с декабристов . Именно они впервые создали революционную организацию , разработали политическую программу и осуществили вооруженное выступление против самодержавно-крепостнического строя. Он признает, что с момента зарождения в среде декабристов прослеживались два течения : часть его участников выступала сторонниками мирного, реформаторского пути преобразования общества, другая – проповедовала необходимость решительных мер в борьбе за реализацию своих планов.

Троицкий Н. А. пишет: «Декабристы вошли в историю России как пионеры освободительной борьбы против самодержавия и крепостного права. Их восстание было актом международной значимости . Оно ударило по европейской реакции , по системе Священного союза, поскольку царизм был ее оплотом. В самой России декабристы разбудили свободолюбивый дух нации. А. Д. Марголис характеризовал выступление декабристов , как «первое открытое вооруженное выступление против самодержавия и крепостничества в России».

Влияние на декабристов просветительского движения Европы Семенова А. В. Д. Дидро и декабристы // Великая французская революция и Россия / Под ред. А. В. Адо, В. Г. Сироткина, М, 1989.- движение декабристов было составной частью всемирной революционной борьбы со старым порядком . Глубоко национальное по своей природе, порожденное прежде всего объективными потребностями развития России , это движение вместе с тем находилось в тесной связи с общим ходом исторического процесса 18-19 веков. Декабристы пытались также перенять и практический и организационный опыт революционно-радикальных движений Европы. (опыт итальянских карбонариев)

Изучением декабристского движения занимались : Нечкина М. В. Декабристы М, 1985, Окунь С.Д. Декабристы М, 1985

Пантин И.К, Плимак Е.Г. Революционная ситуация в России 1783-1883 М, 1986.

Нечкина справедливо отмечала , что конституция Муравьева является плодом самостоятельного творчества на основе переработанной им западноевропейскуой и американской политической практики и применения ее к русской действительности Опыт усвоения декабристами достижений зарубежной государственно-правовой мысли , ее практического применения представляет собой актуальную тему изучения.

Определяя важнейшие права и свободы личности, Н. Муравьев опирался на основополагающие идеи школы естественного права, которая главную цель государства видела в защите неотъемлемых прав человека и граэжданина. , федеративное устройство, разделение властей- соединенные штаты с монархическим правлением. .

Движение декабристов зародилось в 1814- 1815 годах, когда возникли нелегальные объединения, которые Нечкина назвала преддекабристкими - Священная и Семеновская артели и Орден Русских Рыцарей, состоявшие в основном из офицеров Генерального штаба и гвардии. Начало декабризма определялся 1816 годом – временем образования Союза спасения.








Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1396; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.