Специализированный инструмент

 

Инструменты и приспособления называют механизированными, когда они приводятся в действие не мускульной силой рабочего, а двигателем.

Применение механизированного инструмента, станков и приспособлений при ремонтных работах дают ощутимый эффект: повышается производительность труда, сокращаются сроки выполнения работ, уменьшается простой оборудования в ремонте, удешевляется стоимость ремонтных работ, повышается качество.

К механизированным инструментам и приспособлениям предъявляется одно из важнейших требований: они должны быть безопасными.

В зависимости от типа двигателя механизированные инструменты и приспособления разделяют на электрифицированные и пневматические.

Электрический инструмент. При ремонтных работах пользуются электросверлилками для сверления и зачистки отверстий, а также для привода некоторых приспособлений (для зачистки поверхности труб, обрезки, снятия фасок на концах труб и т. д.).

Для питания инструмента обычно пользуются переменным током. Стандартная частота переменного тока 50 Гц. Находит применение электроинструмент с током повышенной частоты (200-400 Гц). Выгода применения тока повышенной частоты состоит в том, что масса электроинструмента при этом уменьшается в 2-3 раза, а напряжение понижается до безопасного.

Пневматический инструмент питается сжатым воздухом, который, расширяясь в двигателе, перемещает поршень или вращает его ротор. Давление воздуха в сети должно быть не иене 400-539 кПа (5-5,5 атм.) с тем, чтобы на подводе к пневматическому инструменту давление было не менее 440-490 кПа (4,5-5 атм.).

Гаечные ключи подразделяются:

- открытые для 6-гранных и квадратных гаек изготовляют с номинальной шириной зева от 4 до 80 мм. Укороченные ключи этого же типа выпускают с шириной зева от 85 до 150 мм. Гаечные глухие ключи шестигранные и двенадцатигранные («звездочки») изготовляют по ГОСТ 2906-92. Эти ключи надежны в работе и более долговечны, чем открытые ключи;

- торцовые ключи разнообразны по своей форме, используемые тогда, когда обычным ключом невозможно завернуть (отвернуть) гайку. Торцовые ключи со сменными головками выпускаются с размерами зева в головке от 8 до 55 мм.;

- шарнирные, а также коловоротные ключи - применяются для завинчивания гаек в труднодоступных местах;

- трещетоточные - применяются для завертывания крупных гаек. Они не требуют большого размаха и поэтому удобны для работы в труднодоступных местах;

- ключи с регулируемым крутящим моментом используют для затяжки гаек и болтов с одинаковым усилием, имеют предел регулирования крутящего момента от 20 до 2000 кГ∙см;

- трубные рычажные ключи применяют для завинчивания труб и муфт размером от ¼ до 4".

Рис. 1.14. Гаечные ключи:

а – простые, б – трещоточные, в – шарнирный, г – коловоротный,

д – с регулируемым крутящим моментом

 

Применяются реверсивные пневматические и электрические гайковерты, когда одновременно завинчивают от 2 до 20 гаек, что ускоряет работу в несколько раз.

 

 








Дата добавления: 2015-04-03; просмотров: 856; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.