Обработка отверстий. Отверстия в теле металла под крепежные детали (болты, шпильки, винты), а также под последующую обработку (рассверливание

Отверстия в теле металла под крепежные детали (болты, шпильки, винты), а также под последующую обработку (рассверливание, зенкерование, развертывание, нарезание резьбы и растачивание) достигается сверлением. В качестве инструмента при сверлении используют стандартные сверла из стали быстрорежущей диаметром 0,3 - 80 мм. По конструкции и характеру выполняемой работы сверла делятся на перовые, спиральные, центровочные, сверла для глубоких отверстий др.

Перовые -(плоские) просты в изготовлении, прочны, но не обеспечивают высокой точности и чистоты отверстия. Применяют для сверления неглубоких отверстий.

Спиральные - совершенны по конструкции, легко выводят стружку по винтовым каналам, малая сила трения о стенку отверстия, не требуют дополнительной обработки отверстия, допускают большое количество переточек.

Сверла изготавливают с цилиндрическими (до d=12 мм), коническими (6 - 60 мм) хвостовиками. Сверла изготавливаются из быстрорежущей стали марок Р18, Р9, У10-У12 (мелкие сверла) и с твердой наплавкой твердосплавных пластинок.

 

 
 

 

Рис. 1.7. Конструкции спиральных сверл

 

Рассверливаниепредназначено для увеличения диаметра отверстия заготовок и применяется при обработке отверстий диаметром свыше 30 мм. Сначала сверлят отверстие диаметром (0,2 - 0,3)D, а затем рассверливают это отверстие до заданного диаметра D.

Рис. 1.8. Зенковки и зенкеры:

а – конические зенковки, б – цилиндрические зенковки, в – приемы зенкования, г – зенкеры со вставными ножами, д – насадной зенкер, е – приемы зенкирования.

Зенкование -применяют для снятия фасок у отверстий, получения цилиндрических и конических углублений для головок винтов и заклепок.

Зенкерование -используют для расточки отверстия и подготовки его под развертывание. Стандартными зенкерами из быстрорежущей стали, обрабатывают отверстия 3 – 100 мм.

Зенкер имеет большее число режущих зубьев, чем сверло, поэтому обработка им более производительна, чем рассверливание, а качество зенкерования выше, чем при рассверливании.

Развертывание -применяют для окончательной обработки предварительно просверленного отверстия и получения точной геометрической формы, размеров и высокой чистоты

поверхности с помощью цилиндрических или конических разверток. Стандартные развертки применяют для обработки отверстий диаметром 1 - 300 мм в заготовках из различных материалов.

 

Рис. 1.9. Виды разверток:

а – цилиндрическая: 1 – заборная часть, 2 – калибрующая часть, 3 – шейка, 4 – хвостовик, 5 – квадрат; б – спиральные, в – цилиндрическая насадная, г – комбинированная, д,е,ж – конические, з – элементы развертки

 

Для механической обработки отверстий сверлением, зенкованием используются пневмо-эле4трические машины и станки.

 








Дата добавления: 2015-04-03; просмотров: 1990; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.