Нарезание резьбы. Производят на станках и вручную при помощи метчиков, плашек и резьбовых резцов.

 

Производят на станках и вручную при помощи метчиков, плашек и резьбовых резцов.

Резьбы бывают левые, правые; одно, двух, трех и многозаходные.

Основные элементы резьбы: профиль, шаг, наружный и внутренний диаметр.

Рис. 1.10 Профили резьбы:

а – треугольный, б – прямоугольный, в – трапециевидный, г – упорный, д – круглый,

е – метрической, ж – дюймовой, з – трубной, и – трубной конической

 

Применяются три системы резьбы: метрическая, дюймовая и трубная.

Профиль метрической резьбы имеет вид треугольника с углом при вершине 60о с различной величиной шага – основная и мелкие от 1 до 5 - для крепления деталей.

Профиль дюймовой резьбы имеет при вершине угол 55о и измеряется числом ниток на 1”.

У трубной резьбы профиль имеет также угол 55о и характеризуется числом ниток резьбы на 1”(для различных трубных соединений).

Существуют прямоугольный и трапециевидный профиль резьбы (для передачи движения детали); упорный - (для механизмов, действующих в одном направлении, в гидро и механических прессах); круглый - для водопроводной арматуры и конические - для трубных соединений, работающих при высоких давлениях и температурах.

Метчики -применяются для нарезания резьбы в отверстиях и состоят из рабочей части и хвостовика.

Рабочая часть метчика состоит из конусной (заборной) и калибрующей частей.

Заборная часть производит основную работу по нарезанию резьбы, а калибрующая часть служит для зачистки и калибровки резьбового соединения. Обычно используют комплект из трех метчиков (чернового, среднего и чистового). Сначала нарезают резьбу черновым метчиком, затем средним, а чистовой метчик окончательно калибрует резьбу.

Плашкииспользуют для нарезания резьбы на стержнях (диаметром 1 - 52 мм) как вручную, так и на станках. Плашки имеют прорезь, благодаря которой несколько увеличивают или уменьшают диаметр резьбы.

Для определения d отверстия под резьбу используют специальные таблицы. Диаметр отверстия должен быть больше, чем внутренний диаметр резьбы, т.к. при нарезании резьбы материал частично выдавливается. Например, для М14, d = 11,8 мм. При нарезании наружной резьбы диаметр стержня должен быть несколько меньше наружного диаметра нарезаемой резьбы, так в противном случае плашка не сможет быть накручена на стержень и конец стержня будет испорчен. Существуют комбинированные метчики, состоящие из чернового метчика, для предварительного нарезания резьбы и чистового - для окончательного нарезания резьбы. Такой метчик позволяет нарезать резьбу одним метчиком, вместо комплекта, что экономит вспомогательное время на установку инструмента. Существуют сверло-метчики совмещающие операции сверления и нарезания резьбы, позволяющие повысит производительность операций нарезания резьбы. Плашки изготовляют из низколегированных сталей (например, 9ХС).

 

 

Рис. 1.11. Инструмент для нарезания резьбы:

а – метчики и его элементы, б – черновой метчик, в – средний, г – чистовой, д – цельная круглая плашка, е – разрезная плашка, ж – вороток для круглых плашек






Дата добавления: 2015-04-03; просмотров: 830; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.