Закономерная динамика воспаления, как типового патологического процесса, определяется тем, что в основе его развития находится несколько общих и взаимосвязанных компонентов.

Каждый из компонентов воспаления, в свою очередь – сложный динамический комплекс взаимозависимых реакций, процессов и факторов.

Как правило, по ходу воспаления, преимущественно альтеративные изменения в очаге воспаления закономерно сменяются преимущественно экссудативными и далеепреимущественно пролиферативными.

В большинстве случаев, особенно при значительной площади воспаления и/или при его хроническом течении, даже в соседних участках очага воспаления одновременно выявляются признаки различных его компонентов – и альтерации, и экссудации, и пролиферации.

Определённая пространственная и временная мозаика этих компонентов в очаге воспаления обусловливает, с одной стороны, закономерный характер развития и проявлений воспаления, а с другой – своеобразие его течения у каждого конкретного пациента.

Наиболее значимыми компонентами механизма развития острого воспаления являются: – альтерация, – сосудистые реакции и изменения крово‑ и лимфообращения, – экссудация, – эмиграция лейкоцитов и выход других форменных элементов крови в ткань, – фагоцитоз, – пролиферация (рис. 6–2).

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 06 02 Компоненты воспаления»

Рис.6–2.Компоненты воспаления. ФЭК — форменные элементы крови.








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 913;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.