В зависимости от происхождения флогогенные факторы подразделяют на экзогенные и эндогенные. В свою очередь в каждой из этих групп выделяют инфекционные и неинфекционные агенты.

Экзогенные причины воспаления.Наиболее частыми причинами воспаления являются биологические агенты: паразиты; микроорганизмы (бактерии, риккетсии, вирусы); патогенные грибы; токсины и яды растений, насекомых и животных; чужеродная плазма, сыворотка (например, при вакцинации) или цельная кровь; компоненты некротизированных клеток; трансплантаты аллогенных тканей или органов.

Эндогенные причины воспалениячаще всегопредставляют собой биологические агенты (продукты деструкции повреждённых или погибших тканей, например, в результате их ушиба, ожога, отморожения или нарушения кровотока в них; активировавшаяся условно-патогенная микрофлора; иммуноаллергические комплексы «Аг+АТ+комплемент» и др.); эндогенные химические вещества (в частности – продукты нормального или нарушенного метаболизма, если они не выводятся из организма с экскретами; избыток продуктов липопероксидных реакций). Так, при почечной недостаточности в некоторых тканях накапливается мочевая кислота и её соли, мочевина и другие продукты азотистого обмена, что сопровождается развитием воспаления – возникают бронхиты, пневмонии, гастриты, энтероколиты, дерматиты. При нарушении функции печени, расстройстве обмена жёлчных пигментов, последние, а также другие компоненты жёлчи, могут в избытке накапливаться в различных тканях, приводя к развитию в них воспаления.

Выраженность воспалительного эффекта при действии флогогенных факторов зависит не только от их природы или происхождения, но и от интенсивности их воздействия: чем она выше, тем, как правило, более остро протекает воспалительная реакция.








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 1063; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.