Актуальные проблемы современного российского менеджмента.

С к.20в. начали развиваться идеи научного упр-я. Кот-рые были практически в 20в. В связи с введением плановой эк-ки. В к.20в. идеи мен-та стали вновь актуальны, из-за повышения эк-ки. В наст время предпринимается попытка перенести зап модели мен-та в рос-кую дея-ть, что не всегда оказ-ся возможным и эффективным. В рос. традиции управления сложились свои специфические черты: - стремление к официально выдвинутые и объявленные организацией. Их можно на­звать видимыми, или декларируемыми, целями., кот-рые далеко не всегда подкреплены объективными возможностями и объек условиями.- Дея-ть раб-ков в орг-ции чаще всего подкреплена не общей целью, а индивид внутрен. мотивом. -Системы стимули­рования российских менеджеров в своем большинстве ориентируются на соз­дание высокого и стабильного уровня доходов управленческого персонала, но, как правило, слабо связаны с их индивидуальным вкладом в рост конкуренто­способности и культуры корпорации в целом, базируются на традиционном российском принципе разделения доходов по степени власти, без учета реаль­ной ценности и отдачи используемого человеческого капитала.

Весь принцип стимулирования чаще всего сводится к материальным выплатам. Большие воз­можности нематериального стимулирования вообще не используются, что так­же отражает ошибочный подход к человеческому капиталу корпорации как к издержкам. При этом вся система стимулирования, как правило, плохо обоснована.- Неоднозначность принимаемых управленческих решений. очень часто принимаемые решения приносят пользу одной из сфер дея-ти орг-ции, но при этом наносит ущерб др сферам. В традиционном рос мен-те практически не учит-ся многоцелевой фактор управ-я.; практически полное отсут-вие инновац-го подхода в управ-е. В большинстве крупных орг-ций сущ-ют отделы НИОКР. Однако их Дея-ть носит формальный хар-р и не способствует эффек достижению целей орг-ции; корпоративная культура в новых организациях практически отс-вует , а в старых продолжает функ-ть «по-советскому» типу.; Низкая оперативность принятия решений, для крупных пред-тий характерна.

Вывод: За годы реформ многие из недостатков рос подхода к упр-ю были подвергнуты корректировки. В наст время в круп городах (Москва и Питер) существуют орг-ции сумевшие собственные эффек-е модели управ-я, кот-рые совместили зап идеи и росс традиции.

 









Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 1345; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.