АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

За последние 10-20 лет отмечен рост заболеваемости острым холециститом. В настоящее время это наиболее распространенная ургентная хирургическая патология. Отчетливо прослеживается тенденция "постарения" острого холецистита. Среди больных острым холециститом лица пожилого и старческого возраста занимают в настоящее время от 70% до 90%. Заметно возросло число осложненных форм заболевания, которые наблюдаются у каждого второго пациента пожилого и старческого возраста. При этом, тяжесть состояния этих больных во многом усугубляется наличием многокомпонентной сопутствующей патологии, преимущественно, сердечно-сосудистой, легочной, эндокринной систем и характеризуется высокой степенью операционно-анестезиологического риска. Послеоперационная летальность при остром холецистите остается высокой (2-12 %) и не имеет тенденцию к снижению. Летальность после экстренных операций по поводу острого холецистита составляет 14-15%, а у пожилых людей - 20 %, резко увеличиваясь с возрастом, достигая у больных старше 80 лет 40-50%, что делает эти операции крайне рискованными. Неудовлетворенность результатами консервативной, активно-выжидательной и активной хирургической тактик лечения острого холецистита и бесперспективность их дальнейшего совершенствования, послужили основанием для разработки новой лечебно-диагностической программы. Принципиальным отличием последней явилось сочетание:

1) своевременной (максимально ранней) диагностики заболевания с верификацией патоморфологической формы воспаления желчного пузыря и распространенности перитонита;

2) индивидуализированного подхода к лечению больных с высокой и низкой степенью операционно-анестезиологического риска в зависимости от характера осложнений и сопутствующей патологии.








Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 1643; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.