ВОССТАНОВЛЕНИЕ БАЛАНСА МЕЖДУ ГР И ИНСУЛИНОМ

Пока мы молоды, уровень гормона роста по отношению к инсулину у нас высок. Это хорошо, потому что, как мы видели в главе 8, инсулин работает над созданием жиров (липогенез), а гормон роста способствует расщеплению жиров ради использования их в качестве энергии (липолиз). Гормон роста действует как тормоз для инсулина, сводя создание и сохранение им жира к минимуму. Вот почему, когда мы молоды, мы можем наслаждаться пиццей и картофелем фри и перемешивать все, что хотим, не опасаясь последствий.

Теперь давайте посмотрим, что происходит с возрастом. Достигнув 35–40 лет, а некоторые уже и на третьем десятке, мы начинаем накапливать жир, даже если наша диета и физическая активность не меняются. Причина этому — нарушение равновесия между гормоном роста и инсулином. Гормон роста падает, а инсулин остается на прежнем уровне или даже растет. Инсулин — важный гормон, требуемый для усвоения сахара. Без него мы умрем. Инсулин также стимулирует рост мышц, но в гораздо меньшей степени, чем ГР. Но когда гормона роста рядом становится меньше, инсулин обретает свободу превращать каждую калорию, которую вы не успеваете сразу же израсходовать, в жир для будущего использования. И инсулин, и гормон роста — наши друзья, проблема лишь в сохранении баланса между ними. Возвращая гормон роста на прежний уровень — но не выше, что имело бы негативный эффект, — мы можем восстановить равновесие между ГР и инсулином, чтобы они продолжали работать вместе, как это описывается выше в "Цикле усвоение-голодание". Таким образом, когда в крови присутствуют и ГР, и инсулин, они помогают синтезу белков и росту мышечной массы. В то же время повышенные уровни ГР блокируют эффект запасания жира инсулином. А в течение постабсорбционной фазы, когда инсулин исчезает из крови, гормон роста беспрепятственно сжигает жир.

Один автор велит вам есть больше углеводов и меньше жиров и белков, а другой утверждает, что белки и жиры — хорошие ребята, а углеводы — убийцы. Третья книга рекламирует соки как путь к райскому здоровью, а четвертая считает, что пить соки — дорога в диетический ад. И хотя многие из новейших книг стараются включать в себя последние открытия в сфере гормонов, особенно инсулина, и обмена веществ, почти ни одна из них не упоминает о роли гормона роста. Но как мы уже неоднократно показывали в данной книге, гормон роста является ключом к сжиганию жира и наращиванию мышц.

Программа повышения уровня гормона роста не только помогает избавляться от жиров, она меняет ваше телосложение. Ваш вес, возможно, не изменится, но одежду перешивать все равно придется. Женщины, похудев в талии и ягодицах, укрепив мышцы бедер, подобрав грудь, избавившись от живота, впервые за много лет могут купить себе бикини. Мужчины могут подтягивать ремни и одновременно покупать рубашки с более широким воротничком и пиджаки большего размера.

Гормон роста можно использовать и для снижения не только массы жира, но и веса тела в целом. Большинство американцев имеют избыточный вес, т. е. вес, более чем на 20 процентов превышающий идеальный. Но помните, что еще более важным мерилом является отношение жировой массы тела к нежировой. Вы можете измерить это соотношение, используя процедуры, описанные в главе 13. Если ваш вес слишком велик для вашего телосложения и вы хотите сбросить вместе с жиром и общую массу, программа повышения уровня гормона роста поможет вам достичь этой цели быстрее и с большим успехом, чем это вам удавалось в прошлом. Просто, принимая релизеры гормона роста, следуйте принципам, излагаемым в этой и следующей главах.

Для большинства людей этого будет достаточно для достижения желаемых изменений. Но если вы хотите пойти дальше, особенно если ваш вес превышает идеальный на 50-100 процентов или более, вам придется ограничить число потребляемых калорий и повысить интенсивность физических упражнений.

Путь к этому прост: РЕЦЕПТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА СНИЖАТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ НА 500 КАЛОРИЙ В ДЕНЬ.

УВЕЛИЧИВАТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ НА 300–500 КАЛОРИЙ В ДЕНЬ.

Если вы будете следовать этому предписанию, вы будете иметь ежедневный дефицит в 800-1000 калорий, что составит 5600–7000 калорий в неделю. Тогда вы можете ожидать снижения массы жира на 700–900 г в неделю. Быстрее снижать вес не нужно, поскольку это лишь включит в работу эволюционную генетическую стратегию, называемую рефлексом голодания. Он выработан природой для переживания тех периодов, когда еды не хватает, и заключается в том, что организм старается не выпустить ни грамма жира из клеток. Сложное взаимодействие природы, генов и пищевых привычек привело к созданию своего рода встроенного выравнивателя, который старается поддерживать устойчивый вес тела. Как только вес тела достигает установленной точки, механизм обмена веществ делает все возможное, чтобы удержать организм в этом состоянии. Если вы опускаетесь ниже этой точки, включается рефлекс голодания и организм замедляет обмен веществ, медленнее сжигая пищу и одновременно повышая аппетит. Когда же вес превосходит определенное значение, обмен веществ ускоряется и аппетит снижается. Программа повышения уровня гормона роста, описываемая в этой главе, представляет собой наилучший способ переустановить эту предельную точку. (В этом деле переустановки полезен также соевый экстракт, см. ниже.)

Сжигание 300–500 калорий в день примерно эквивалентно пробежке на 5–8 км или одному-двум часам энергичных силовых упражнений. В главе 18 представлена таблица энергетической ценности различных распространенных физических упражнений.

 

 









Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 856; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.