Виды протезов из безметалловой керамики

Ламинаты. Еще совсем недавно во всем мире, в том числе в Беларуси, были популярны виниры, фотополимерные реставрации вестибулярной поверхности зуба. Их используют для восстановления, изменения формы или цвета естественного зуба путем нанесения на его поверхность фотополимерного пломбировочного материала. Этот способ быстро распространился благодаря своей дешевизне и быстроте, но, к сожалению, он имеет ряд недостатков. Фотополимерные материалы, как и любые полимеры, со временем стареют, покрываются микротрещинами, изменяют свой первоначальный цвет. Кроме того, фотополимер быстро стирается, гораздо быстрее своих зубов, что ведет к потере первоначальной формы и блеска. В результате все старания по изменению формы и цвета естественных зубов становятся тщетными. Современная стоматология предлагает более качественные материалы для виниров, это керамические ламинаты. Ламинаты изготавливаются из прессованной керамики и фиксируются на адгезивный материал, соединяющий ламинат с естественным зубом в единый монолит.

Керамический ламинат не меняет цвет, не покрывается трещинами, стирается так же, как естественные зубы. Возможность использовать ламинаты разной прозрачности позволяет при необходимости изменить цвет даже сильно потемневшего зуба на более светлый, восстановить утраченную эмаль. Ламинаты – самый щадящий вид несъемных протезов, для их установки достаточно минимальной шлифовки части эмалевого слоя зуба, всего на 0,5 мм. Нет необходимости в депульпировании зуба и обработке ниже десневого края. Благодаря адгезивной фиксации ламинат соединяется с естественным зубом в единый монолит и практически сводит к нулю возможность откола ламината от зуба.

Керамические вкладки (рис. 6–10). Это современная альтернатива фотополимерной пломбе. Фотополимерные пломбы имеют те же недостатки, что и виниры. Так же со временем стареют, покрываются микротрещинами и изменяют свой первоначальный цвет. Фотополимер стирается гораздо быстрее зубов. А для восстановления жевательной поверхности важна прочность и устойчивость к стиранию, этому требованию фотополимерные пломбы не отвечают. Кроме того, пломбы изготавливаются в полости рта пациента, и это не дает тех возможностей, какие есть при работе с моделью. Врач ограничен в пространстве полости рта, не может повернуть зуб во всех направлениях, как модель, и ограничен по времени.

 

 

 

Мостовидные протезы. Очень часто возникает вопрос, как можно сделать мостовидный протез без металлического каркаса. – Для этого существует оксид циркония. Из этого материала и делается каркас, как в металлокерамике, с одной разницей: каркас прозрачный (рис. 11–13).

 

 

Протяженность такого каркаса может быть любой. При очень больших промежуточных частях можно моделировать мост целиком из оксида циркония, лишь раскрасив его. Итак, исходя из тенденций развития современной стоматологии, безметалловые технологии одержат верх над металлокерамикой. Поезд прогресса быстро летит вперед. Безметалловая технология изготовления цельнокерамических коронок является наиболее эстетичной. Благодаря отсутствию металлического каркаса, такая коронка обладает превосходной светопроводимостью, что обеспечивает оптические свойства (прозрачность), сходные с естественными зубами. На таких коронках легко проводить цветокоррекцию. Цельнокерамические коронки абсолютно безвредны для организма, мало травмируют пародонтальные ткани. Препарирование и обработка зубов под такие коронки менее "жесткие" (коронки из безметалловой керамики можно ставить даже на недепульпированные зубы). Однако глубина сошлифовки при препарировании должна быть больше, чем для металлических коронок из-за меньшей прочности материала коронок. Кроме того, препарирование должно быть проведено с циркулярным или вестибулярным уступом, позволяющим уменьшить разрушение хрупкого полимера или фарфора. Из-за невысокой прочности и плохой устойчивости к жевательным нагрузкам цельнокерамические коронки желательно ставить только на передние зубы. Кроме того, фарфоровые и композитные коронки сильно изнашиваются при соприкосновении с зубами-антагонистами. Увеличить прочность цельнокерамических коронок можно, устанавливая их на вкладки из сходного материала, например, керамера.

В целом безметалловая керамика имеет свои преимущества перед другими коронками: в случае рецессии десневого края место примыкания края коронки к поверхности зуба либо незаметно, либо малозаметно, десневой край никогда не воспаляется от соприкосновения с коронкой.








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 1666; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.