Толкование норм права по объёму.

 

Особенность толкования по объему обусловлена его связью с конечным результатом уяснения и разъяснения смысла правовых норм, от которого зависит практический эффект толкования.

 

Виды толкования норм права по объему

 

ü Буквальное (адекватное) – состоит в том, что смысл, который вложил законодатель в норму права, полностью совпадает со смыслом, который вытекает из текста нормы права. Однако так бывает не всегда.

ü Расширительное (распространительное) – состоит в том, что смысл, который вложил законодатель в норму права, шире смысла, вытекающего из текста нормы права. Например, законодатель часто использует термин «закон» (судьи независимы и подчиняются только закону). Но истинный смысл слова «закон» состоит в том, что в этом случае имеется виду все нормативно – правовые акты, а не только акты высших органов власти. То же самок касается и термина «судьи», поскольку имеются в виду и народные заседатели и присяжные.

Когда в тексте нормативного акта использованы такие обороты, как «другие», «прочие», «иные», «и так далее», то это предполагает расширительное толкование.

ü Ограничительное - состоит в том, что смысл, который вложил законодатель в норму права, уже смысла, втыкающего из текста нормы права. Например, в норме права записано: «Все совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей». Однако не все дети обязаны это делать. От этой обязанности освобождаются нетрудоспособные дети, а также которых родители не содержали и не воспитывали. В данном случае сужается круг субъектов, подпадающих под действие правового предписания.

 








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 944; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.