Определение понятия, необходимость и значение толкования норм права.

 

Толкование норм права – выражающаяся в особом юридическом акте интеллектуально – волевая деятельность субъектов права по уяснению и разъяснению смысла норм права в целях их наиболее правильной, быстрой и экономной реализации.

Данный процесс состоит их 2-х частей (элементов): толкующий субъект (интерпретатор) вначале уясняет содержание правовой нормы для себя, решает, как он будет действовать, а затем в целях установления одинакового понимания и применения разъясняет смысл и содержание правового предписания всем заинтересованным лицам.

 

Объектом толкования являются конкретные нормативно-правовые акты, при этом имеют значение не только нормы, зафиксированные в них, но и общие положения, например, преамбулы актов.

Предметом толкования является историческая воля законодателя, выраженная в законе.

Задача толкования состоит в выяснении того смысла нормы, который сформулировал законодатель.

Цель толкования состоит в правильном, точном и единообразном понимании и применении закона, в выявлении его сути, выраженной в словесной формулировке.

Значение толкования норм права

ü Является важным условием эффективной реализации норм права;

ü Обеспечивает правильное, единообразное понимание и применение права на всей территории страны;

ü Неправильное истолкование нормы права есть грубое нарушение законности, достаточное основание для отмены или изменения вынесенного решения;

ü Выступает в качестве активного средства правового воспитания, действенного рычага повышения правовой культуры граждан и должностных лиц;

ü Способствует установлению пробелов и других изъянов действующего законодательства.

 

Толкование права проявляется в трех аспектах: уяснение (для себя), разъяснение (для других) и интерпретация (выявление смысла нормы на основе анализа соотношения «буквы» и «духа» закона, т.е. объема понимания (толкования) и буквального смысла ее текста).

 

Элементы процесса толкования норм права

 

Толкование – уяснение – внутренний мыслительный процесс, не выходящий за рамки сознания самого интерпретатора. Выступает как внутренний мыслительный процесс, происходящий в сознании субъекта, применяющего норму права. Это уяснение для себя и внутри себя, поэтому оно не имеет внешних форм выражения.

В ходе уяснения интерпретатор использует различные способы и приемы толкования, которые обеспечивают процесс познания. Здесь используются грамматический (филологический), логический, историко-политический и систематический способы толкования. Оно всегда предшествует разъяснению.

Толкование – разъяснение – деятельность, которая следует за уяснением и состоит в объяснении и изложении смысла государственной воли другим участникам отношений. Эта сторона деятельности адресована уже не себе, как при уяснении, а другим участникам отношений. При разъяснении объективируются результаты первой части процесса. Такая объективизация находит свое выражение в письменной форме: официальный акт, документ, правовой акт – либо в устной – совет, рекомендация.

Разъяснение норм права есть ничто иное, как объяснение и изложение смысла государственной воли, выраженной в нормативно – правовых актах.

 

Уяснение и разъяснение представляют собой две взаимосвязанные стороны процесса толкования, в котором используются различные способы и приемы познания (уяснения) и объяснения (разъяснения) правовых норм.

 

Необходимость толкования норм права

 

1. Норма права носит общий характер, а применять ее необходимо к конкретным жизненным ситуациям.

2. Юридические нормы содержат много специальных правовых терминов, оценочных категорий, понятий естественных наук. Воля государства выражается через средства и приемы юридической техники: специфическую терминологию, юридические конструкции, систему отсылок. Некоторые термины заимствованы из других отраслей наук. Все это требует специальных (юридических) знаний для объяснения терминов.

3. Толкование вызывается несовершенством и неадекватным использованием законодательной техники. Отсутствием ясного, точного, понятного языка нормативного акта, поэтому некоторые формулировки получаются расплывчатыми, а иногда двусмысленными.

4. Толкование вызывается несовпадением смысла, который законодатель вложил в норму права, и тем смыслом, который вытекает из текстуального выражения нормы права.

5. Токование вызывается тем, что законодатель нередко при формулировании нормативных правовых актов употребляет выражения «и т.д.», «и т.п.», «иные», «другие». Используются краткие формулировки, это приводит к тому что возникает необходимость «расшифровывать» данные формулировки.

 

 

62.Способы (приемы) толкования норм права.

 

Способ толкования – совокупность приемов и средств, позволяющих уяснить смысл и содержание нормы права и выражение в ней воли законодателя.

 

Способы токования норм права

 

1.Грамматический (филологический, языковой, текстовый) – состоит в уяснении смысла правовой нормы на основе анализа текста какого – либо нормативного акта (выясняется значение отдельных слов, устанавливаются грамматические связи слов, определяется семантическая структура предложений, обращается внимание на знаки препинания, союзы, вводные слова и т.д.). главное понять тот смысл слова, какой вкладывал в него законодатель. (Казнит нельзя помиловать).

 

Основные правила грамматического толкования:

ü Словам и выражениям закона следует придавать то значение, которое они имеют в соответствующем литературном языке, если нет оснований для их иной интерпретации;

ü Если в нормативном акте дано определение того или иного понятия, то именно в этом значении и следует его понимать, несмотря на его значение в обыденном языке;

ü Значение термина, установленное правотворческим органом для одной отрасли права, нельзя без достаточных оснований распространять на другие отрасли;

ü Идентичным (одинаковым) формулировкам в рамках одного и того же акта нельзя придавать разные значения, если из этого акта не следует иное;

ü Недопустимо такое толкование норм права, при котором ее отдельные слова и выражения трактовались бы как излишние.

 

2.Логический – состоит в исследовании не отдельных слов, а внутренних связей между частями нормативного акта, логической структуры правовых предписаний путем непосредственного использования законов и правил логики (логическое преобразование, выводы от противного, доведение до «абсурда» и др.). например ст. 105 УК РФ «Убийство, то есть умышленное причинение смерти…наказывается…» Однако наказывается не само убийство, а лицо, совершившее его. Преобразованный текст будет выглядеть следующим образом: «Лицо, совершившее умышленное убийство…наказывается…».

Необходимость логических преобразований объясняется внутренней структурой правовых норм. Иногда внутренняя структура норм права не совпадает с внешней формой, выраженной в статье нормативного акта. Структурные элементы правовой нормы (гипотеза, диспозиция и санкция) могут подразумеваться или находиться в других статьях нормативного акта либо в других нормативных актах. Большинство статьей УК построены таким образом, что имеется гипотеза и санкция, а диспозиция подразумевается и должна быть выражена словами: «Запрещается совершать (не совершать) что-то…». Статьи предусматривающие ответственность за нарушение ПДД, диспозицию содержат в другом нормативном акте.

Доведение до абсурда, например, при анализе понятия «источник повышенной опасности» можно признать таковым не только автомобиль, но и велосипед, гужевой транспорт.

Законодатель в целях лаконичности, экономии места в нормативном акте при формировании норм права перечисляет какие – либо обстоятельства, имеющие юридическое значение, но не дает их исчерпывающего перечня, а использует обороты: «и другие», «в аналогических случаях». Деятельность по уяснению норм требует знаний законов и правил формальной и диалектической логики, правильного их применения.

3.Систематический - состоит в уяснении содержания правовых норм в их взаимной связи, с учетом их места и значения в данном нормативном акте, институте, отрасли права в целом. Нормы связаны между собой многочисленными отношениями, чтобы полностью уяснить ту или иную норму права, необходимо учитывать целый ряд других норм, регулирующих смежные общественные отношения, установить связь между охранительными и регулятивными нормами. Системный подход позволяет выявить факты коллизий (противоречий) между правовыми нормами; важен при применении нормы права по аналогии, так как помогает найти норму, наиболее близкую по своему содержанию к конкретному случаю, проявляется при сопоставлении общей и особенной части.

4.Историко - политический – состоит в уяснении смысла правовых норм на основе исследования историко – политических условий их применения. Помогает выявить смысл правовой нормы, обращаясь к истории ее принятия, целям и мотивам, обусловившим введение ее в систему правового регулирования. Позволяет анализировать источники, находящиеся вне права: материалы обсуждения и принятия проектов нормативных актов, первоначальные проекты, материалы всенародного обсуждения, различные выступления, мнения и т.п.

5.Социально – юридический – состоит в уяснении смысла специальных юридических понятий, категории, конструкций и т.д. на основе профессиональных знаний юридической науки и законодательной техники. Предусматривает исследование технико – юридических средств и приемов выражения воли законодателя.

6.Телеологический - состоит в установлении целей принятия нормы права.

 

 

63.Толкование норм права по субъекту.

 

Деятельность государственных органов, общественных организации и отдельных лиц по разъяснению норм права.

 

Виды токования норм права по субъектам

1. Официальное – дается уполномоченными на то субъектами(государственными органами и должностными лицами), закрепляется в специальном акте и имеет обязательное значение для других субъектов. Является юридически значимым, вызывает правовые последствия. Оно ориентирует правоприменителей на однозначное понимание правовых норм и их единообразное применение.

 

Официальное различают двух видов: Нормативное (общее) и Казуальное (индивидуальное)

 

1. Нормативное (общее) – не ведет к созданию новых правовых норм, оно только разъясняет смысл уже действующих и характеризуется государственной обязательностью, неоднократного использования, носит общий характер. Предназначается для общего руководства в процессе применения права, относится к неограниченному числу случаев и распространяется на обширный круг субъектов. Применяется в случаях, когда нормы недостаточно совершены по своей форме , имеют неясность текстуального понимания при неправильной и противоречивой практике их применения. Отмена или изменение нормы права нередко приводит к отмене или соответствующему изменению акта толкования.

 

Нормативное толкование бывает

- Аутентичное (авторское) – разъяснение смысла нормы права органом, ранее ее принявшим. Основана на правотворческих функциях этого органа, поэтому, издав нормативный акт, правотворческий орган вправе в любое время дать необходимые с его точки зрения разъяснения. Субъектами такого толкования могут быть все правотворческие органы, например Госдума РФ.

- Легальное (разрешенное, делегированное) – разъяснение осуществляется теми субъектами, которым это поручено, разрешено. Верховный Суд, не являясь правотворческим органом, тем не менее имеет право толковать нормативные акты, в том числе и акты, принимаемые высшими законодательными органами.

 

2. Казуальное (индивидуальное) – характеризуется обязательностью, индивидуальным характером, однократным использованием применительно к конкретному случаю. Дается компетентным органом по поводу рассмотрения конкретного дела и обязательно лишь для него. Цель такого разъяснения - правильное разрешение определенного случая, поэтому оно не имеет значения при рассмотрении других дел.

Казуальное толкование содержится в специальных указаниях разъясняющего характера, в актах надзора юрисдикционных и административных органов. Например, в постановления и определения судов второй и надзорной инстанции прямо разъясняется смысл применяемых норм права или когда судья в процессе судебного заседания разъясняет участникам процесса статью, предусматривающую уголовную ответственность за дачу ложных показаний.

 

 

2. Неофициальное – дается субъектами, не имеющими официального статуса, не обладающими полномочиями официально разъяснять правовые нормы. (Субъекты: общественные организации, научные учреждения, ученные, практические работники). Они осуществляют разъяснение норм права в форме рекомендации и советов. Акты неофициального токования не принадлежат к числу юридических фактов и не влекут юридических последствий. По внешней форме выражения может быть как устным (разъяснение какой – либо формы права адвокатом, судьей, прокурором в ходе приема граждан, на лекциях и т.д.), так и письменным (в периодической печати, в различных комментариях)

 

Неофициальное различают: Доктринальное (научное), Компетентное (профессиональное), Обыденное

 

Доктринальное (научное) – разъяснение норм права научно – исследовательскими учреждениями, отдельными ученными в статьях, монографиях, научных комментариях практики, устных и письменных убеждениях проектов нормативных актов.

Компетентное (профессиональное) – разъяснение, исходящее от сведущих в области права лиц – юристов – практиков, от должностных лиц государственного аппарата. Например, разъяснение норм права адвокатами, судьями, прокурорами во время приема граждан.

Обыденное – разъяснение, осуществляемое любым гражданином. Выражается уровень правосознания различных субъектов в виде правовых чувств, эмоций, представлений, переживаний в юрисдикционной сфере жизни общества. Проявляется в ходе всенародного обсуждения каких – либо нормативных актов, референдумов.

 








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 5084; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.