Первый директор Нобелевского института Сванте Аррениус

Аррениус был первым директором Нобелевского физико-химического института в Стокгольме и членом комиссии по присуж­дению Нобелевских премий. Нобелевский фонд премий был официально утвержден на Королевском совете в Стокгольме в 1900 г., а в 1905 г. начал работу Нобелевский физико-химический институт, который Аррениус возглавлял до 1927 г.— до конца своей жизни.

В 1908 г. Аррениус в письме русскому химику Каблукову, который представил кандидатуру Оствальда на присуждение Нобелевской премии, писал: «...Что касается до пред­ставления Оствальда, то оно, конечно, возможно, хотя его заслуги в области химии уже немного устарели, — если только Вы не хотите представлять его работы по энергетике... В учебниках Оствальда можно найти много оригинальных мыслей, но все же было бы трудно выдвинуть их в качестве оригинальных работ».

В 1909 г. Оствальду была присуждена Нобелевская премия по химии.

Сванте-Август Аррениус (1859—1927) — шведский химик, член Шведской королевской академии наук, лауреат Нобелевской премии 1902 г. «За чрезвычайные заслуги в развитии химии и создании теории электролитической диссоциации» — родился в замке Вейк близ Упсалы в семье управляющего замком. Вскоре после рождения Сванте его отец переселился в город Упсалу, где занял должность квестора (казначея) в Упсальском университете. Отец Сванте владел небольшим имением, что позволило ему дать своим детям хорошее образование.

В 1864 г. Сванте женится на Софье фон Рудбек, работавшей у него ассистенткой. Отец Софьи был старинным другом отца Сванте. Семейная жизнь Сванте и Софьи не сложилась. Сванте был по характеру открытым, свободолюбивым, великодушным, с сильными симпатиями и антипатиями, а Софья придерживалась строгого уклада семейной жизни и была нетерпима и бескомп­ромиссна. Вскоре после рождения сына Олафа Сванте и Софья расстались, а сын остался с матерью.

В 1905 г. Аррениус женился на Майе Иоганссон, сестре профессора Йенса Иоганссона, с которым он был очень дружен. В дом Аррениуса до конца его жизни пришли семейное счастье, домашний уют и забота любимой женщины. В 1909 г. в семье родился сын Свен, а в 1913 и 1914 гг.— две дочери, Эстер и Анна-Лиза.

Сванте Аррениус очень рано начал полнеть. Он рассказывал такую историю, связанную с его избыточным весом. В центральном отеле Берлина однажды ученые собирались на очередной диспут. Аррениус оставил пальто в гардеробе и открыл было дверь, чтобы присоединиться к коллегам, но гардеробщик остановил его словами: «Вы идете не туда, сударь; корпорация мясников заседает рядом».

В 1925 г. у Аррениуса произошло кровоизлияние в мозг, а через два года он скончался после кратковременной болезни, прожив 68 лет.

В 1884 г. Аррениус представил к защите в Упсальском университете в качестве диссертационной работы на соискание докторской ученой степени две свои статьи под общим названием «О диссоциации растворенных в воде веществ».

В своих статьях Аррениус излагал новые идеи о самопроиз­вольной диссоциации электролита на ионы при его растворении в воде. Напомним, что понятие «ион» ввел еще в 1834 г. Фарадей. Теория Аррениуса была встречена шведскими химиками враждебно. Не найдя повода для отклонения диссертации, члены научного совета после долгих обсуждений присудили Аррениусу, хотя и неохотно, искомую степень. Содержание диссертации получило оценку «не без похвалы», а защита ее — оценку «с похвалой», что отвечает общей оценке «удовлетворительно». Такая оценка не позволяла после защиты получить должность доцента в университете.

Многие ученые того времени, путая ионы с атомами, отвергли теорию электролитической диссоциации. Так, шведский профессор химии Пер-Теодор Клеве (1840—1905), учитель Аррениуса, с воз­мущением говорил немецкому химику Оствальду: «Но ведь это бессмыслица — допустить, что в растворенном хлориде натрия NaCl хлор и натрий отделены друг от друга». К числу таких ученых принадлежал и Менделеев, который до самой своей смер­ти оставался противником теории электролитической диссоци­ации.

В числе сторонников теории Аррениуса были Оствальд, Вант-Гофф, немецкие физики Макс Планк (1858— 1947) и Нернст Вальтер-Фридрих-Герман (1864—1941).

Оствальд вначале также не мог принять теорию электролити­ческой диссоциации. «Я провел лихорадочную ночь со скверными снами», — вспоминал он июль 1884 г.— «У меня одновременно появились жестокая зубная боль, новорожденная дочка и статья Аррениуса «Исследования по проводимости электролитов». То, что было написано в работе, настолько отличалось от привычного и известного, что я сначала был склонен все в целом принять за бессмыслицу».

 








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 839; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.