Блок реагентного хозяйства института Гипротюменнефтегаз

Для подачи значительных объемов реагента на групповых замерных установках, дожимных насосных станциях и на установках подготовки нефти институтом Гипротюменнефтегаз разработал блок реагентного хозяйства, который приспособлен для работы в суровых климатических условиях Западной Сибири.

Блок реагентного хозяйства предназначен для разогрева реагента до 50 – 800С с целью снижения его вязкости и подачи его дозировочным насосом в нефтепровод.

В состав блока реагентного хозяйства входят: теплоизолированная будка с санями; электронагревательный аппарат с кон­трольной, предохранительной и запорной арматурой; дозировоч­ные насосы НД-10/100 с электродвигателями во взрывозащищенном исполнении (ВЗГ); тележки для загрузки в нагревательную камеру бочек с реагентом и выгрузки их; пусковая электроаппа­ратура.

 

 

Рис. 3.7. Схема установки НДУ 50/150

 

Блок реагентного хозяйства имеет следующую техническую характеристику.

 

Производительность дозировочного на­соса, л/ч
Давление, МПа (кгс/см2). 10 (100)
Диаметр плунжера, мм
Число ходов плунжера в минуту
Мощность электродвигателя, кВт 0,27
Мощность, потребляемая нагревателем, кВт До 3,8
Рабочее напряжение, В
Сила тока, А 8 – 12
Объем воды, заливаемой в аппарат, л
Число бочек с реагентом, загружаемых в блок
Емкость бочки, л
Габариты блока, мм 350х1600х1915
Масса блока, кг

Устройство и принцип работы блока реагентного хозяйства следующие.

Теплоизолированная будка 9 (рис.3.8), внутри которой смонтировано все оборудование реагентного хозяйства, разделена промежуточной герметичной панелью на две части: нагревательную камеру а и щитовое помещение б. Будка 9 смонтирована на санях 11.

В нагревательной камере монтируется электронагревательный аппарат 13 и дозировочные насосы 1 с индивидуальным электродвигателем 3. Дозировочные насосы отделены от электронагревательного аппарата экраном из листовой стали. Для регулирования температуры в насосном отсеке в экране предусмотрена заслонка.

Над электронагревательным аппаратом располагаются на рельсах тележки 6 для установки двух бочек 7 с реагентом и загрузки их в нагревательную камеру блока. При загрузке и выгрузке бочек из нагревательной камеры исполь­зуется приставка 4. В щитовом помещении устанавливаются распределительный щит 10 и пусковая электроаппаратура. Электронагревательный аппарат состоит из трубы 14 с тремя приваренными к нему патруб­ками для ввода электродов 12.

 

 

Рис.3.8. Блок реагентного хозяйства института Гипротюменнефтегаз

 

. С целью увеличения поверхности нагрева аппарата в трубу 14 вварены девять труб 15, с другой стороны приваренных к поперечной трубе 5. По этим трубам циркулирует пар, образующийся в трубе 14 при нагревании воды от электродов. Поперечная труба 5 связана с трубой 14 трубкой 16 для слива конденсата.

Электрод представляет собой медный стержень с припаянной к нему пластиной из нержавеющей стали. Пластина находится в воде, залитой в нагревательный аппарат.

К электродам с распределительного щита 10 с помощью магнитного пускателя подается электрический ток, и вода в аппарате нагревается. Электропроводность воды, а, следовательно, и ее температура зависят от содержания в ней растворенных солей.

В случае необходимости для увеличения электропроводности воды допускается добавлять в нее соль. Пар, образующийся при кипении воды, циркулирует по трубам аппарата. За счет тепла, излучаемого трубами, нагреваются бочки с реагентом, загруженные в нагревательную камеру.

На электронагревательном аппарате монтируются: кран для слива воды из аппарата, заливная горловина, электроконтактный манометр ЭКМ-1, предохранительный пружинный клапан, отре­гулированный на давление 0,17 МПа.

Обслуживание блока реагентного хозяйства в основном сводится к контролю уровня воды в нагревательном аппарате и к загрузке в аппарат новой бочки с реагентом после опорожнения ранее загруженной. Перед загрузкой бочки в ее 19-мм гор­ловину ввинчивают заборное устройство с мерным стеклом, а в 50-мм горловину – сапун 8. После загрузки бочки в камеру шланг приемной линии 2 насоса с помощью накидных гаек соеди­няют с заборным устройством. В это время дозировка реагента по выкидной линии 17 насоса осуществляется из второй бочки, которая находилась на прогреве. Однако, как бы не была совершенна схема подачи деэмульгатора, положительных результатов в процессе подготовки нефти можно добиться только при правильном подборе реагента, месте его дозирования и рациональном расходе.









Дата добавления: 2015-04-03; просмотров: 1736; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.