Курьёзные случаи из жизни профессора И.А. Каблукова

Иван Алексеевич Каблуков (1857—1942) — физико-химик, почетный член Академии наук СССР — был страстным пчеловодом. Он разработал простые способы, позволяющие отличать фальшивый мед от настоящего. Каблуков не терпел «бумаготворчества». Однажды, подписывая множество бумаг, ради сокращения времени он стал писать «Ив. Каблук», а на последней бумаге решил подписаться полностью: «Каблук Иванов» — и поставил точку. Сохранились воспоминания друзей Каблукова об одном его экзамене. Убедившись в слабых знаниях студента, экзаменуемого по химии, Каблуков спросил:

— Хотели на тройке прокатиться?

— Да, — отвечал студент.

— Идите пешком, — сказал Каблуков и поставил двойку...

Каблуков был восьмым ребенком в многодетной семье сельского зубного лекаря, одним из тринадцати братьев и сестер. Огромная семья была удивительно дружной. Дружелюбие оказалось отличительной чертой и Каблукова. Близким другом его был шведский химик Аррениус, дружеские отношения связывали Каблукова и с немецким химиком Оствальдом.

Как академик Вольфкович однажды стал «Светящимся монахом»

Семен Исаакович Вольфкович (1896—1980) — советский химик-неорганик и технолог. Он родился в с. Ананьево на Украине. После окончания в 1920 г. Московского института народного хозяйства был почти 26 лет научным руководителем Института удобрений и инсектофунгицидов, занимаясь разработкой технологии производства минеральных удобрений и фосфора методом электротермической возгонки из апатитов и фосфоритов.

В 1920 г. Вольфкович получал белый фосфор Р4 в электрической печи в одной из лабораторий Московского университета на Мо­ховой. Фосфор попал на его одежду и даже на ботинки. Когда ночью он шел из университета по почти не освещенным в то время улицам Москвы, его одежда излучала голубоватое сияние, а из-под ботинок высекались искры. Вскоре среди жителей Моховой улицы, да и по всей Москве стали передаваться фантастические рассказы о «светящемся монахе».

Белый фосфор светится в темноте, так как постоянно при­сутствующий над ним его пар окисляется кислородом воздуха с выделением света.








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 820; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.