Майкл Фарадей — камердинер и лакей своего учителя Дэви

Майкл Фарадей (1791—1867) — английский химик и физик, член Лондонского королевского общества. Он разработал теоретические основы электрохимии и электромагнитного поля, положил начало исследованиям каталитических реакций и натурального каучука.

Однажды в беседе с друзьями Дэви заявил: «Самым великим моим открытием было открытие Фарадея». Фарадей, будучи еще подростком, работал в переплетной мастерской и посещал лекции Дэви. Свои записи лекций Фарадей переплел в красивую книгу и послал ее в подарок Дэви с просьбой дать ему какую-нибудь работу в Королевском институте, которым руководил Дэви. Дэви пригласил Фарадея на должность лаборанта с окладом 25 шиллингов в неделю. Так началась научная карьера Фарадея, обогатившего науку великими открытиями.

В 1813 г. Дэви должен был выехать во Францию и Италию, но неожиданно у него заболел слуга. Тогда Дэви обратился с предложением к Фарадею временно взять на себя обязанности камердинера. Фарадей к этому времени был ассистентом и личным секретарем Дэви. Он согласился помочь Дэви своими услугами до найма нового камердинера во Франции. В поездке слугу так и не нашли. Дэви привык к услугам Фарадея, который понимал его с полуслова. Однако Фарадей скоро столкнулся с попытками жены Дэви леди Джейн превратить его в настоящего лакея. Фарадей был вынужден не только заведовать расходами семьи, но и смотреть за прислугой, за столом, за всем обиходом. Правда, для переноса багажа и другой черновой работы Дэви нанимал одного – двух слуг. Не раз Фарадей хотел бросить все и вернуться в Лондон. Его «удерживало только желание извлечь из путешествия нравственную и умственную пользу», как Фарадей писал своему другу.

Впоследствии Фарадей, став профессором, многое использовал из опыта своего учителя, больше всего ценившего четкую органи­зацию учебного процесса. В частности, когда во время лекций Фарадей, увлекаясь, начинал говорить слишком быстро, его лаборант Эндерсон, бывший сержант артиллерии, клал прямо перед его глазами кусок картона с крупной надписью «Говори медленно». Второй кусок картона с надписью «Время» передавался профессору незадолго до окончания лекции. На этом контроль не заканчивался: на передней скамье обычно сидел седой старик Маграт, старый друг Фарадея, и отмечал все недостатки и промахи лекции и в тщательно выписанном виде передавал профессору.

А что же Дэви, как складывались отношения учителя и великого ученика? В конце жизни Дэви стал тщеславен, у него появилась зависть к успехам Фарадея. В 1823 г. 29 членов Лондонского королевского общества предложили Фарадею вступить в общество по секции химии. Когда Фарадей посоветовался с Дэви по этому поводу, тот заявил, что Фарадей должен снять свою кандидатуру и убедить членов общества взять свое предложение обратно, при­грозив, что если Фарадей этого не сделает, то сделает сам Дэви как президент общества. Однако открыто Дэви против Фарадея при выборах не выступил. При тайном голосовании за принятие Фарадея в Королевское общество высказались все его члены, кроме одного. Еще раньше, во время путешествия Дэви и Фарадея по Европе, произошло их неприятное столкновение в доме Шарля Делярива — члена правительства Женевской республики, физика и доктора медицины. Дэви не представил Фарадея Деляриву, и тот принял вначале его за слугу, но потом, во время обеда, спросил Дэви, где же Фарадей. Дэви заявил: «Извините, друг мой, Фарадей не обедает с нами за одним столом».

 








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 799; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.