Вопрос № 31 Понятие и структура конституционного института основ правового статуса личности в РФ. Конституционные принципы взаимоотношений между личностью и государством в РФ.

Важное место в системе КПР занимает институт – Основы правового статуса личности в РФ (гл. 2 К.РФ). В соответствии со ст. 2 К.РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Понятия «правовой статус» и «правовое положение» являются синонимами.

Правовой статус личности – совокупность основополагающих прав, свобод и обязанностей индивида, а также совокупность гарантий их соблюдении, закрепленная всеми без исключения отраслями права.

Конституционное право закрепляет основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, а другие отрасли права закрепляют совокупность прав и обязанностей в определенной сфере общественных отношений: имущественных, семейных, финансовых, трудовых, земельных, жилищных и др. Основы правового положения человека и гражданина в РФ представляет собой комплексный институт КП и регулирует отношения складывающиеся между личностью, обществом и государством.

Конституционные принципы правового статуса личности в РФ.

На конституционных принципах правового статуса личности базируется вся система прав и свобод человека и гражданина. Так как они закреплены в Конституции РФ, они являются незыблимыми.

Принципы правового положения человека – это признаваемые и охраняемые правом, государством начала, исходя их которых осуществляется использование прав и свобод человека и гражданина, выполнение его обязанностей.

Данные принципы определяют главные черты статуса всех членов общества, распространяются на все без исключения права, свободы и обязанности, независимо от того, какой отраслью права они зафиксированы.

Принципы пронизывают все права человека. Ими являются:

1.Провозглашение человека, его прав и свобод в качестве высшей ценности (ст.2).

2.Равноправие (ст.6, 19):

· равенство перед законом и судом;

· независимо от национальности, языка, религиозных мировоззрений и т.д.;

· мужчин и женщин.

3.Соответствие статуса личности общепризнанным принципам и нормам международного права (ст.15, 17).

4.Неотчуждаемость основных прав и свобод.

5.Принадлежность каждому прав и свобод человека от рождения – естественный характер прав и свобод.

6.Не нарушение прав и свобод человека, аналогичных прав других лиц.

7.Непосредственно действующий характер прав и свобод человека и гражданина (ст.18).

8.Ограничение прав человека возможно только на основании ст.55 Конституции РФ.

 

Вопрос №32.Понятие, содержание, основные принципы российского гражданства. Государственные органы, ведающие делами о гражданстве, их полномочия.

Гражданство РФ – это устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Понятие «гражданства» как юридической категории:

1.Гражданство – это институт конституционного права.

Институт гражданства – это совокупность законодательный актов и иных подзаконных актов, регламентирующих сущность гражданства, а также порядок приобретения и утраты гражданства.

2.Правовое состояние – это такая связь лица с государством, когда не требуется постоянно доказывать существование правоотношения. Правоотношение «срабатывает» в момент разрыва правового состояния.

3.Субъективное право (ст.6 ч.3 Конституции РФ).

Гражданин не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

4.Правоотношение.

Гражданство как правоотношение есть регулируемая законом совокупность прав и обязанностей каждой стороны, направленной на приобретение или утрату гражданства.

5.Юридический факт.

Это означает то юридическое событие, которое обладает юридическими последствиями.

 









Дата добавления: 2015-06-01; просмотров: 1371; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.