По рождению «филиация». В мировой практике существует 2 основных способа приобретения гражданства по рождению: на основе принципов «права крови» и «права почвы».

В первом случае ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места рождения, во втором - ребенок становится гражданином того государства, на территории которого он родился, независимо от гражданства родителей.

Российское законодательство о гражданстве сочетает эти 2 принципа, хотя доминирующим является принцип «права крови»:

1) ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве РФ, является гражданином РФ независимо от места рождения;

2) ребенок, один из родителей которого на момент его рождения состоит гражданстве РФ, а другой является лицом без гражданства, приобретает гражданство РФ независимо от места рождения.

При различном гражданстве родителей, один из которых состоит в гражданстве РФ, а другой имеет иное гражданство, вопрос о гражданстве ребенка, независимо от места его рождения, определяется письменным соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения ребенок приобретает гражданство РФ, если он родился на территории РФ либо если иначе он стал бы лицом без гражданства.

Принцип «права почвы» применяется в отношении гражданства детей, находящихся на территории РФ:

1)родители которых, неизвестны;

2)родители которых, являются лицами без гражданства или же состоят в гражданстве других государств, если последние не предоставляют ему своего гражданства.

2. В результате приема в гражданство (ст.13, 14).

В общем порядке имеют право приобрести дееспособные лица, достигшие 18 лет.

Условия: проживание на территории РФ в течение 5 лет непрерывно (т.е. не покидать территорию РФ более чем на 3 месяца в течение 1 года); требование соблюдения Конституцию и законодательство; наличие законного источника к существованию; владение русским языком.

5-летний срок сокращается до 1 года при следующих условиях: наличие родства с гражданами РФ, состояние в браке с гражданином РФ, наличие статуса беженца, предоставление полит.убежища и т.п.

В упрощенном порядке условиями являются: содержание нетрудоспособного родителя; проживание в составе СССР и т.п.

3. По результатам восстановления в гражданстве (ст. 15).«натурализация»

ФЗ предусматривает несколько форм восстановления в гражданстве: в порядке регистрации; в результате признания факта восстановления в гражданстве; по ходатайству лица.

1) В порядке регистрации в гражданстве РФ восстанавливаются:

1) лица, у которых гражданство РФ прекратилось в связи с усыновлением, установлением опеки или попечительства;

2) лица, у которых гражданство РФ прекратилось в связи с изменением гражданства родителей - в течение 5 лет по достижении 18-летнего возраста.

2) В результатепризнания факта восстановления - гражданство РФ приобретают бывшие граждане РСФСР, лишенные гражданства или утратившие его без их свободного волеизъявления.

3)Лицо, ранее состоявшее в гражданстве РФ, но которое не имеет оснований для восстановления в гражданстве в первых 2х формах, приобретает гражданство РФпо ходатайству о восстановлении.








Дата добавления: 2015-06-01; просмотров: 1370; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.